今天,我在草丛里捉蝴蝶。
忽然看到一个黑乎乎的东西,我走近一看,原来是一只小小的蜘蛛,它正忙着织网呢!
黑色的小蜘蛛被一根细长的细丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着腚的小孔,随着8只爪子不停地划动,那丝不断地延长。哦!原来蜘蛛从小孔里拉出又柔又长的细丝,然后又落在下面一个树枝上把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的地方接着第二根、第三根、第四根……
我盯着蜘蛛,瞧它不停地织,不禁可怜起蜘蛛来。我想:蜘蛛织一张网可真不容易啊!爬高、悬空……
这时候,一只灰雀猛冲下来,把网给拖走了。我望着那只灰雀,就像是一只浑身是疙瘩的癞蛤蟆,那么恶心、讨厌。
弟弟跑过来说:“哥哥,快来捉蝴蝶!”竹竿没落,蝴蝶已经飞走了。竹竿刚好落在了网上。小蜘蛛前功尽弃了。小蜘蛛也许心灰意冷,失去了继续织网的勇气,我也不忍心看下去,垂头丧气地回家了。
下午,我来到那儿,我吓了一大跳,和我想像的完全不一样。网又密又大又好。
蜘蛛虽小,但他这种百折不回、不怕困难、奋力拼搏的精神难道不值得我们赞扬和学习吗?