很久很久以前,在一座宁静的小岛上,有一个美丽又和平的小村庄,村庄里有一只活泼可爱的小猴子,每只小动物都非常喜欢它。
小猴子特别爱吃香蕉。有一天,小猴子边听着MP3边吃着那可口的香蕉,它每吃完一个香蕉就把剩下的香蕉皮扔在地上,当扫地的小动物们看到这些香蕉皮的时候,都摇摇头,不满地想:“是谁把香蕉皮乱扔在地上?是谁那么没教养?”,那些扫地的小动物们万万没有想到,这些香蕉皮就是人见人爱的小猴子扔的。就这样慢慢地,这个错误累积得越来越大,小猴子就渐渐地养成了一个坏毛病——乱扔香蕉皮,小动物们也悄悄地与它疏远了。
有一次,小猴子像往常一样边听着音乐边吃着香蕉,把剩下的香蕉皮扔在地上,那天,扫地的小动物们都有急事在身,所以便请了一天的假。第二天,小猴子急匆匆地奔向学校的大门,突然,它猛地摔了一跤,它用手轻轻地把屁股上的灰尘拍掉,皱着眉头,想:“是哪个王八蛋把东西扔的一地呀,还害我摔跤,今天可真倒霉!”它站了起来,瞄了一眼那地上的东西,原来是它昨天扔在地上的香蕉皮,它十分的惭愧。这一件事情过后,小猴子知道了自己所犯下的错误,努力把这个错误纠正。从此,小猴子又变成了人见人爱的好孩子了。
这个故事告诉我们:一定要讲究卫生,不能随地扔垃圾,虽然是个很小的错误,但是不要一错再错,否则,这个错误就会变得越来越大,越来越难以收拾!