考试,无疑成了我最头痛的事,母亲也曾为我的考试成绩的事急白了头。
某次期末考,我突飞猛进的考取了一个令她无比满意的成绩,当我嬉皮笑脸的跑到她的面前要求奖赏时,一向“不明事理”的她同意了,我变本加厉地要求到:“嗯,我要的奖赏不要是学习用品,不要是老套的相框,不要是……!”我七嘴八舌的吐出了一堆要求,也想好好‘‘为难’’一下平时对我学习苛刻的母亲,没想她满脸笑意的故意拖长声调的回答到:‘‘这——当——然——没——问——题。’’离开之前还朝我吐了吐舌头,一点也不像学习上对我严肃的母亲!
等待,无疑是最痛苦的,那几天,我每天心里都痒痒的,不住的去猜想到底母亲给的是什么样的奖赏。我大字地躺在床上,头朝天花板,脑子不住的转着,会不会是我最想得到的限量公仔,又兴奋又好奇,我终于还是忍不住了,忽然一下坐了起来,径直地往母亲哪儿去,急忙问道:“妈,你能告诉我这次你给的奖赏是什么吗?”母亲却偷笑道:“啊,就不告诉你,就不告诉你。?说完便扬长而去,独留我一个人在原地不停地疑惑。
终于“交货”的日子到了,可以看到母亲为我准备的奖品了,我兴奋极了,在沙发上正襟危坐地等待这一刻的到来。终于母亲手捧奖赏正正经经地走过来,把盒子递了过来,正当我即将打开时,她大叫一声:“停,等等我事先告诉你,这可不是你一直想要的限量版公仔,那太贵了,我可买不起!”
听到这话,我的兴奋劲算是全没了!可我的好奇心就愈发浓了,当我默数三二一打开盒子时,我看见了一条精美,细致的蓝色的围巾,我不禁地惊呼“哦,好美啊,你在哪买的呀,妈?”母亲听后笑着对我说:“傻丫头,什么买的,这可是我亲手织的!你知道我花了多少的时间吗?你看看,为了织这条围巾,我头上又有好几根白头发。”
听到这里我不禁鼻子一酸,捧着那条温暖的蓝色围巾跑进房间,流泪下来,眼泪滴在围巾上,我便赶忙拭去,也在无意间看到了母亲为织围巾忙碌时而落下的一丝白发也藏在围巾中。
我不禁菜体会到,原来再好再贵的奖赏也没有这份爱好。其实这条围巾里的这份爱就是最好的奖赏。