难忘的你初中作文600字
每个同学都有使自己难忘的人,可能是老师、同学,可能是医生、护士,也有可能是陌生人。而我呢,最难忘的人是一位默默无闻的清洁工。
深秋的一天早上,朝阳刚刚露出了笑脸,我便与妈妈来到河边晨练。瞧,那水平如镜的河面上金光闪闪,好像披着一件缀满颗颗金珠的纱衣。河边的人有的在晨练,有的在拍照,还有的在欣赏河边美丽的风景。
我和妈妈在跑步,跑着,跑着,突然看见一个穿黑衣服的年轻人手里拿着一个沉甸甸的垃圾袋,毫无顾忌的把它扔到河里,然后大摇大摆的离开了。这时,在眼前出现了一个戴着红袖章的人,他是一名清洁工。古铜色的脸庞上镶嵌着浓眉大眼的他飞快地走上前叫住了那个年轻人,很有礼貌地说:“你知道吗?这条河是母亲河,我们离不开它,就像婴儿离不开自己的母亲一样。”年轻人正想争辩时,清洁工看到那袋垃圾正在河中快要散开漂走了,便顾不上与年轻人辩论三步并两步走下台阶去捡那袋垃圾。
他一手扶着河边的栏杆,一手拿着夹子,最大限度的弯腰弓起身子,几乎将整个身体都倾斜在河面上了,可还是有一部分垃圾漂散了没捞上来。清洁工试图下水继续捡那垃圾,岸上的人们看见了,都劝他算了,他说:“我们常州正在创建文明城市,我们不能给城市摸黑。”深秋的早晨气温已经很低,这位清洁工丝毫没有顾及冰冷的河水又往下走了几级台阶,河水没过了他的小腿,终于在尝试了几次之后,漂散在河面垃圾都捡上来了。那位年亲人羞愧得涨红了脸,我和路人一起为清洁工送上了敬佩的掌声。
一位普普通通的清洁工,用自己的实际行动诠释了文明之美,令我难以忘怀。