扬州,是一滴水,从这一滴水中,蔓延出了水样的江南。
虽然扬州地理上位处于江北,却是文化上的江南。星期天,我和同学一起来到扬州,游览这座有着两千五百年历史的名城,扬州被誉为“扬一益二”,有“月亮城”的美誉。
老少皆宜的景点当然是茱萸湾风景区。茱萸湾风景区是一座融自然风光、人文景观、花卉、动植物及现代游乐为一体的生态型动植物园。刘长卿有佳作留世——《送子婿崔真甫李穆往扬州》,“落花逐流水,共到茱萸湾”就是写了这一带迷人的风光。
景区大门的风景先声夺人,曲桥长百米,,典雅古朴。每当夏季来临,满塘荷叶亭亭如盖,清香四溢,花灿如霞,鱼池中放养着数千条锦鲤和金鱼。 “猛兽园”令人着迷,地形起伏,大树参天,假山瀑布应有尽有。 “狮园”、“虎园”毗邻而建,它们各自在园中散步、饮水、泡澡、嬉戏。“熊园”内有竹林,小熊的两只眼睛滴溜溜地望着游客,像是抱拳行祝福礼,真是憨态可掬。
一座温馨的城市,除了有着得天独厚的地理优势,和谐的文化也是吸引游客的资本,扬州一游,很值得。