扬州名人徐兆华
我的家乡扬州从古至今出过许多家喻户晓的名人。从古代东渡日本传经授道的鉴真,到现代的杰出民警徐兆华,都是令人敬佩的名人。其中,我最了解的名人还是优秀民警徐兆华了。
徐兆华是扬州公安局维扬分局蜀冈风景区派出所副所长兼友谊社区民警。在他工作的24年里,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为群众办了无数实事。
对于徐兆华来说,群众的小事就是他的大事。他结对帮扶社区困难居民12户,给贫困居民捐款捐物5万元。他把居民当作亲人看待。在他工作的10年里,社区没有发生重大刑事案件。
“十年帮扶如一日,真情付出赢民心”,这是人们对徐兆华的评价,社区孤寡老人许铭荣,因为生了一场重病而高位截瘫,生活不能自理。徐兆华每次到社区工作,都给许铭荣老人买菜,做饭,换煤气。2004年的春节,老人生病了,徐兆华毫不犹豫地放弃了和家人团聚的机会,将老人送到医院,一直陪伴在老人身边。老人在弥留之际,立下了遗嘱,将自己的全部财产给徐兆华。但徐兆华没有接受,而是捐给了社区。他的举动博得了许多人的赞赏。
徐兆华还把父母双亡,继父因犯法而被逮捕的小夏认作“干女儿”,小夏上学的全部费用由徐兆华一人承担。直到现在,小夏已经可以自力更生,独立生活了。
正因为徐兆华拥有乐于助人的好品质,所以被评为“扬州十大新闻人物”之一。我为家乡有这样的好人而骄傲!