走过富饶的华西村,我们又乘着大巴前往扬州,在路上,导游阿姨给我们说了一些关于扬州的知识,扬州有三宝,是三把宝刀。有菜刀,剃须刀还有指甲刀。听说菜刀是因为扬州的厨艺不错,我们昨天吃过晚餐,味道确实不错,可我更认为它代表武艺,因为功夫再高也怕菜刀,这个我从动画片里看来的,呵呵!不知不觉间,我们到了扬州瘦西湖。
刚下车,就看见了前面刻着几个大字:“湖西瘦”,表弟笑着说。“是瘦西湖,老弟”。经过检票口,我和表弟跑是了比西湖小一点儿的瘦西湖。瘦西湖和它的名字一样,并不是很大,周围是由一些植物,假山和庭楼组成的,中央是天蓝色的湖水,漂亮极了!我站在岸上往下看,哇!那儿还有几艘精美的小船呢,船上还演着扬州的戏曲。我们边走边看风景,老爸还忙着给我们拍照呢!走着走着,看见前面一群人昴着头,似乎在看什么。我们连忙飞快的跑过去,原来在表演小木偶戏。这个木偶是个印度姑娘,全身黑褐色,还穿着一条漂亮的裙子。在两位大姐姐的操作下,它变得如此美妙,竟然跳起舞来,不停得抖动着,像个活人似的,动作快而到位,真是好看极了。我们还在一座桥上看到了一对对鸳鸯,可爱极了!
瘦西湖真美,虽然不及西湖大,但我在瘦西湖里度过了一个美好的上午。