好玩的飞花令作文800字
中国是诗的国度,名篇佳作浩如烟海。
秀丽的山川孕育出诗的灵气,朴实的人民培育出诗的魂魄。风花雪月、虫鱼鸟兽等,皆可入诗。
很小的时候,我就咿咿呀呀地跟着爸爸妈妈学唐诗。上了小学,邹老师带领我们日有所诵——念童谣,背古诗。为了让我们多读诗,邹老师在“虎娃阅读坊”特意安排了《每日一诗》这个栏目。我们一首一首地分享,当一整册《小学生必背古诗70首》都推荐完了之后,现在,为了激发大家的兴趣,老师又带来了一个叫“飞花令”的游戏。
说到“飞花令”,大家一定很好奇吧!下面我就跟大家介绍介绍吧。“飞花令”原来是古人饮酒助兴的一个游戏。饮酒行令既是古人好客传统的表现,又是他们饮酒艺术与聪明才智的结晶。
这不,今天我是小小主持人,早早的我就把视频传到班级群里了。这一期的主题词是“风”,游戏规则是说出带有“风”字的古诗句。视频发出后,我先示范诵读了两句含有“风”的诗句:“夜来风雨声,花落知多少”和“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
大家的积极性可高啦!不到十秒钟时间,小伙伴们就争先恐后地推荐了几十句含有“风”的诗句,好不热闹!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“风雨送春归,飞雪迎春到”、“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”、“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”……这么多的诗句,就像一道主题大餐。我品尝着古诗的韵味,陶醉于诗句的芬芳。众多诗句中,我最喜欢的是小雪推荐的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”品读这句诗时,我的眼前仿佛就出现了漫山遍野晶莹剔透的白雪,我还憧憬着明天早上会有“千树万树梨花开”的奇妙景象呢!我甚至暗暗祈祷:夜公主,请带着雪精灵翩翩飞到我的梦中来吧……
“飞花令”不仅引领我们接触到更多的古诗,还能锻炼我们查找、处理信息的能力。因为诗句都是同一类的,所以又为积累和记忆提供了方便。这真是个好玩的游戏!我期待能有更多的同学爱上“飞花令”!