京杭大运河从绿扬城郭穿城而过。这条象征着智慧、古老、青春的河,千百年以来,滋润灌溉着扬城――这片美丽富饶的土地,哺育着这儿的人民,给这里带来了无限的繁荣与生机。
古运河两岸依依的杨柳,远远望去,柳枝姑娘在春风中尽情地摇摆着柔软的身子,多么像在抖动她那长长的发辫儿呀!当河面风平浪静时,柳树好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝洒向水面;一阵风吹来,柳枝轻轻地拂过水面,平静如静的河面泛起一道道微波。五颜六色的菊花、楚楚动人的迎春花、花团锦簇的牡丹花和娇美可爱的月季花组成了一个大花园,绽放出璀璨的光彩。
到了夜晚,扬州城灯火通明。我和爸爸妈妈坐着摩托车经过了古色古香的渡江桥,灯火辉煌的便益门大桥和造型独特的五台山大桥。桥下,五台山文化广场人流如潮。大人们在丛林中漫步;孩子们在人工瀑布里嬉戏、玩耍;老人们坐在亭子里悠闲地畅谈……人们在这里共享着天伦之乐。
走进新扬州,看看美丽富饶的土地;亲近古运河,一览运河悠久的文化历史。我爱绿扬城郭,我更爱这个迷人的家园!