我们刚搬了家,我感到一切都不适应,心里总是很怀念那个度过我美好童年的屋子。所以星期天下午我准备回一趟“家”。
这天正好下着雨,淅淅沥沥的。我撑着伞疾步走着。天空是阴沉沉的,雨点像断了线的珠子滚落下来。因为那是夏季,所以不时还有几声凄惨的雷的叫声。
终于来到楼下,我呆若木鸡似的站在那里,眼前仿佛出现了小时侯站在雨地里的情景:记得那天,下着雨,出于好奇,我呆呆的站在雨地里望着天空发呆,好象在享受雨带来的清爽。起先院子里还是一片人们回家的嘈杂,渐渐地,院子里只有我一个人了。但我并不孤独,因为在我的“天空”里有无数奇思妙想,它们像朋友一样,与我形影不离。我试图模仿当年的我,我却感到十分寂寞,因为幼年的那些天真的想法已经离我而去了。
走进楼道,依然是黑得伸手不见五指,但我毕竟在这儿生活了六年,对
这儿再熟悉不过了,在哪儿转弯,在哪儿有几个台阶,我都了如指掌。我几乎可以不依靠扶手,轻松自如地走上楼去。这使我想起小时侯和伙伴们玩得“台阶游戏”:双手背后,在同一起点,等指挥员一声令下,我们几个小伙伴一起往上跳,谁先到顶,谁就赢。我常常赢,赢后的笑声和欢呼声在我耳边回荡着。
我们已经搬走,就不能再进那间屋子了。我只能带着遗憾望着熟悉而陈旧的门发呆。
我感到伤心,因为没有达到我这次回“家”的目的。我回“家”就是为了取回我的“童年”。在那间屋子里,我把我所有的快乐藏在了一个地方,一个只有我知道的地方。现在我总觉得生活中少了点什么,不,是我生命中的一大部分!