傍晚,天未黑,我从柳湖路南往北漫步,夕阳照得人暖暖的,软软的.
放眼望去,成片的柳树儿错落有致地站立着,绿中还点缀着些秋天的金黄,有的地方浓,有的地方淡,有的地方疏,有的地方密微风拂过,黄与绿便很快融为了一体,变成最灿烂的色彩,钩起人们最具活力的幻想但不一会儿又变为现实那一瞬间好似走过了四季,徜徉在时空转换之中走在柳林中只见到地上一片凄凉,薄叶虽已满地,却无闻半声怨骂只听得蔫巴了的柳叶儿在脚底下倔强的歌唱,那声音清脆而传神,大概是一曲生命的战歌吧!
继而向北走,到了"来鹤桥".面对满眼美景,竟有飘飘欲仙的感觉于是闭了眼,便觉得臃肿的身体开始变轻,悠悠然,神思飞升,对面湖心小岛旁的仙鹤塑像仿佛也神气了起来,和我一起在空中飞扬, 一品古人“骑鹤上青天“的豪壮……
顺着湖轻轻地走着,忽然望见了最美的一幅画卷坐在河边码头上,凝视着,久久不愿离去我最爱看的就是那座弯弯的小红桥,清秀,和谐,儒雅与它较之,大虹桥太拱,二十四桥太弯,润扬大桥太长,渡江桥太平……却是它――恰到好处,既具女子之羞涩,又具男儿之豪迈若想形容它,或章,或篇,或段,或句,或词,或字写满小桥,写满湖面,写满堤边岸头,写满面水泽沟壑,甚至写满墙头和屋檐,美景任性,最得意于它给人的感受在周围的花花草草,亭台楼阁的映衬下,它的这一抹红色便成了引人注目的最美好象万绿丛中的一朵娇艳的小花儿,无限风光尽被它占去.
再向红桥那边望去,是一座农家式的小房子,我不禁想到古时人们男耕女织,生火做饭的日子中其乐融融的景象,那种安静质朴的感觉在这里依然清晰可见我不由得沉醉了!
这时,北边驶来了一艘游船激起了一阵又一阵的浪花我这才注意到那水,既不像天空那么蓝,也不像绿柳那种绿,正是一种说不出的色彩,泛着柔媚和煦的涟漪,给予人们莫名其妙的感受.
风也过去了,浪也过去了,只留下一片静谧之景,弹奏着无声的江南小调,咏颂着无限苍穹的壮美,天上人间不过如此.