当所有人离自己而去,当上帝抛弃自己之时,当自己的前途越来越渺茫,当所有的荆棘接踵而来之时,你该何去何从?你该如何面对?你该做何选择?是轻言放弃,跌进深渊,还是奋起反抗,走出阴影。人生往往会有太多的挫折接连不断,太多的荆棘接踵而来,当所有的人离你而去,当上帝弃你于不顾,当自己成为一个在社会底层苦苦挣扎的人,当自己的生活成为一团乱麻,你是否会自暴自弃,是否会轻言放弃,是否会得过且过。当自己成为瘟疫,别人远离,上帝抛弃,幸福离自己越来越遥远,生活举步维艰时,是否会黯然神伤,茫然无助,从而自暴自弃。幸福,只是追求的目标,而不是现实的存在。为了遥远的目标,苦苦追寻,为了生存,而苦苦挣扎。
阳光总在风雨后,一种乐观心态的自我安慰,屋漏恰逢连雨天,一个现实的问题横亘于人生道路。当自己不被所有人理解,当前途一片渺茫,当所有问题齐聚眼前,你是否会有无力承担,心力交瘁之感觉,是否会在寂静的夜里独自流泪,黯然神伤?男儿有泪不轻弹,只是未到情深处,一个人为了追寻幸福,为了生存,而苦苦挣扎着,苦苦的坚持着,当自己无力再承担起挫折,当自己已到精疲力尽之时,流泪,并不是懦弱的表现,而是凤凰涅盘,期待新生,竭尽全力后,即使在苦难中倒下,也可谓真汉子,命,只有一条,责任与重担却是数不胜数。
人,也许斗不过命运的刻意安排,苦苦的追寻,拼命的坚持,也未必会有幸福。温室里的花朵,经不起狂风暴雨,也不会懂得生存艰辛,泰山压顶之情感;蜜罐里长大的孩子,经不起惊涛骇浪,也不会懂得举步维艰,苦苦挣扎之滋味,对于他们来说,人生即是生活,而对于在苦难中磨砺的人来说,人生却是生存,生活与生存,虽仅有一字之差,其意义却相差甚远,生活,可以品味悠然自得,丰富多彩,闲情雅致,这些你只需要去享受即可,而生存,却需要经历人世间的百样无情,千番滋味,万般无奈,这些都需要自己去苦撑,去渡过。
当所有人离去,当被上帝抛弃,当前途渺茫,当荆棘接踵,而自己苦苦支撑,拼命挣扎时的感觉,没人可以理解,没人可以体会,唯有独自忍受,静候阳光普照。辛酸是要咽在肚里的,眼泪是要流进心里的,脆弱是留给自己的,坚强是展现给别人的,信念是需要捍卫的,幸福是要苦苦追寻的,人生还是要继续的。茫然无助,凄惨无奈,辛酸悲凉,孤独无依,终将伴随着自己的成功而烟消云散成,为人生回忆。