笼中的鸟,羡慕空中的鸟,因为它们不曾拥有的自由;空中的鸟,羡慕笼中的鸟,因为它们不曾拥有的安逸。
其实,何必羡慕?笼中的生物——我们权且不把它称作鸟,因为它们的歌喉只用来博取主人的欢心,它们有翅膀,却只能在笼外扑腾,绝不会感受到什么是自由,它们牺牲了这些而换来了衣食无忧,这是他们的幸福;至于那空中的掠食者,虽然有“吃了上顿没下顿”的担忧,但它们的视野包括了整个天地。他们能够享受到清风掠过身体的幸福。
幸福就在身边,但是无边的欲望蒙蔽了我们的双眼和心灵,让我们感受不到幸福的存在。
柏拉图曾让他的弟子去麦地里挑选一粒最大的小麦交给他。所有的学生都是拣一路扔一路,总以为前方一定有更大的小麦粒。知道他们到达麦地的末端,他们才惊觉,而他们此时手中拿的种子,又瘪又小,远不是他们所期望的最大的种子。当然,适当的欲望是激发我们前进的动力,然而过度的欲望却是我们陷入自己挖的陷阱,无法自拔。
反观现在的社会人,他们被欲望驱使,从不曾停下奔忙的脚步。工作的压力,家庭的压力,对利欲的渴求使本来鲜活的人变成一个媚上欺下,用心险恶的人了。就像郭恩嘉,曾经的陶乐小姐只会吸引别人的注意,但是生活无情的摧残了他的天真,她也成为了一个为达到目的不择手段的人。
幸福就在我们身边,我们应该清除杂念,时时刻刻迎接幸福的到来。