太阳正毒,我随着拥挤的人群,向你在的方向走去。手心里沁出丝丝汗珠,因为天气,更因为怕见不到你。
我避开人群,细细寻找。终于,在角落里发现你日益衰老的背影。走到身后,我看见你的耳鬓后又生出许多白发,心脏不禁丝丝悸动至抽搐。
故作镇定,拍了拍你的肩头:“嘿,我来了!”你转过身来,几日不见,你的面容又苍老了许多。
可我们都相视一笑,就像平常一样云淡风轻。
随后,我俯身去提你脚边的塑料袋。猛地一用力,却差点一个踉跄,一愣神,好重啊!我抬头偷望正在用手扇风的你后,迅速低下充满酸楚情绪的脸,我真不敢想象年近六旬的你是如何穿过拥挤的人群来看望我的。提起塑料袋,下意识的去牵你的手。指尖触碰到了深深的勒痕,心痛万分。我问你重不重,你笑着摇摇头:“不重,不重,快走吧,菜要凉了。”
我牵着你的手慢慢走过校道,就像你牵着幼时的我走过门前那条石子路一样。只是,时光不再,一头飘扬的青丝如今已花白成
上楼梯时,我走在你后面。你每爬几阶,都会停下一会,大口大口的喘着气。我便在你身后等着,怕你跌倒。停停走走间,昨日短小的阶梯今日似乎很漫长,很漫长。我一直在你身后目送着你那日益老去的身躯,步履蹒跚的爬上一阶又一阶。我不知道该如何帮你走过那漫长的阶梯,我只知道,用你昔日耐心陪伴我并时刻准备保护我的方式来陪伴你,守护你。
坐定,饭菜瞬间被我一扫而光。同学们都陆续回来了。我收拾好饭盒交给你一齐带回去。
我问:“要不要送你?”你摆摆手,说:“回去吧,老师布置的作业你都没动呢。”我点点头,目送着你颤巍巍的背影一点一点的消失在走廊尽头。
我不忍分离,尤其是对你。
我仍执着的守在楼道上,凝望着你空中飘扬的些许白发。多想呼唤你,可只能任凭对你的依恋化为泪水,不受抑制的夺眶而出。可你随着人群,渐渐消失在校道旁的树影里,那远去的背影仿佛在说,不必追,不必追!
我青春风华,你却容颜已老,可仍想,执你的手,走过门前的那条石子路,回望时光在你身上留下的温柔的沧桑。