生活的等待五年级优秀
我追求我的梦想,就像草等待春天。
青青的草常常是曼妙的女子的名字,一位着绿罗裙的女子在诗人心中扎下了根,诗人看到青青草,就怀想起那衣带青青的女子。天涯何处无芳草,芳草是君子的梦想,然而应该不仅仅是女子吧。但凡是有志之士心中都有一番广阔的蓝图,即便是一位养在深闺的女子都将一番番遐想、柔情深种。
那有着落雁之貌,鸿鹄之志的王昭君一定是这样的女子。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”她不同于别个女子。她确实是“后妃制”的牺牲品,但她又超越了个人的哀怨。
我不认为王昭君的琵琶语出的全是丝丝怨恨。萧红曾说:“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!”的确,长安城宫殿上方的一角装不下昭君的胸襟,于是一个偶然的转身,昭君融入大漠金色的草原。汉匈两族获得了长达半个多世纪的和平,应该有她的一些作用,她最后化成了冢上的青青草,永远留在了那片高远的天空。
不仅是历史人物,每个人都希望拥有自己的天空。也许,有的梦会很大,有的梦很渺小,只因有了梦想,才有“心比天高”。
我曾徜徉在春天的梦里,一度来到了法国,漫步幽深的古堡,几个世纪以前的画面就在眼前掠过;稚嫩之心在塞纳河的柔波里涤荡,仰视直入云霄的埃菲尔铁塔;散坐在如茵的草坪上,空气里有葡萄酒醉人的芳香;我让自己置身于普鲁旺斯紫色的海洋,薰衣草的芬芳是花农在辛劳一季之后的收获……
我曾沉浸在舒缓的旋律中,一度来到魂牵梦萦的维也纳,多瑙河傍,动人的旋律滋养我心房,莫扎特的身影无处不在,那轻柔、欢快的柔板,弥漫在城市的每一个角落,我希望自己能在梦中,与这位天才的音乐家探讨,是什么使贫困交加中的音乐家,在短暂的三十五年的生命中,给人类留下的乐观、明朗、流畅、优美,没有任何狂躁的纯净音乐……
诚然,这是些美丽的梦。然而,我若想揭开梦的珠帘,就必须像一株小草,在春风吹拂之前,学会忍耐,在寒冷的冬天里,积极准备,精蓄能量,厚积薄发。若我只是一个等待春天的小草,我的梦终究只是黄粱一梦,流于空想,我的身躯只会被泥土湮没,不见天日。
我相信小草的韧劲,我也相信春天的承诺。
我追求我的梦想,就像小草等待春天。