体验盲人生活作文1000字
今天是星期六,作业已经完成,午饭前还有点空闲,找些什么事情来打发时间呢?突然,一个奇妙的念头从脑袋闪现出来——假如我是盲人,会是怎样一番情景?真想体验一下,想到这,我一跃而起,急忙从衣橱里找出一条能遮光的丝巾。
我费力地用丝巾蒙住眼睛,猛地,只感到一阵头晕目眩,还有一种前所未有的恐惧和无助,眼前只有一片无边无际的“黑暗森林”!我只好先乖乖坐在椅子上,竖起耳朵分辨周围的情况。静悄悄的屋子里,空调叶片摆动的声音都如此清晰,并能感受到它忽上忽下传递过来的阵阵凉风。
厨房忙活的妈妈大约感觉到我有些安静得反常,推门进来大声问:“宝贝,你在干吗?”我正屏气凝神感受周围,被妈妈的突然发声吓了一跳,定了定神,用手安抚了一下胸口,答道:“哦,没事,我在体验盲人生活呢。”根据妈妈的声音方向,我大致恢复了对自己位置的确认。我鼓足勇气,颤颤巍巍地站了起来,双手在空气中不断抓狂,平时自由放开的脚此时也仅敢小心翼翼向前挪一小步。渐渐地,我开始大胆起来,步伐加快了,尝试着不借助手往前走。嘿!走得挺稳、挺不错嘛。正当我洋洋得意时,“咚”“哎呦,好痛呀!”原来我一头撞到了墙上,唉,真是失败啊!
我感觉有些冷了,想找件衣服穿,于是跌跌撞撞摸索到衣柜边,将里面的衣物一股脑儿全搬了出来,用手摸摸这件,摸摸那件,凭借记忆寻找想要的那件衣服。“嗯,就是这件了,我喜欢的粉色圆领衫。”我迫不及待套到头上,“一二,加油;一二,用力……”咦,去年穿还大,这会儿怎么穿不进去,是缩水了吗?不可能连头也套不进去的?出于好奇,我摘下丝巾,这一看,差点没笑岔气:“哇,我竟然把裤子套头上了,真是太丢人啦!”
转眼到了午饭时间,我打算继续感受盲人生活。重新让妈妈帮我蒙上丝巾,我扶着墙,移步来到餐厅,摸到一把椅子坐下来。饭菜香味扑鼻,好饿呀,可我还得慢慢探索着摸到面前的碗筷,然后忙不迭直往嘴里扒饭,没想到夹菜又成了难题,由于饿坏了,所以不管三七二十一朝前一阵乱夹,悲哀啊,什么也没夹起来。我不服气也不许别人帮忙,继续努力,终于筷子感受到了肉肉的硬度,好不容易吃到了美味的红烧肉,我激动得快哭了……
“我不要再做盲人了,太辛苦了!”我大叫一声,一把除去碍眼的丝巾,眼前一片光明,彩色世界太美好了。再一瞧,餐桌上、地上到处都是我留下的“杰作”。“这,是我干的吗?”我有点儿脸红。体验盲人一小时让我切身感受到:眼睛如此重要,我真不应该忽略对它们的爱护,等到失去才知珍惜为时已晚。从今往后,我要像爱护生命一样爱护自己的眼睛,我要好好珍惜属于我的光明世界。