搭建创作团队深入体验生活
在“干”字精神感染下,由国家一级编剧黑继文任剧本创作,原辽宁人民艺术剧院院长、荣获中国戏剧最高奖“梅花大奖”的话剧导表演家宋国锋任执导,国家一级舞美设计师梁明臣任舞美设计,辽宁人民艺术剧院院长、国家一级演员由长平饰演男一号毛丰美的创作团队第一时间搭建完成。饰演毛丰美的由长平表示,自己从丹东走进辽艺几十年,这次饰演家乡的模范人物毛丰美,虽倍感压力,但更是一种缘分和荣幸。作为文化工作者,能宣传毛丰美这样的好干部,这是我们义不容辞的事,也是我们的骄傲。自己一定用“心”去感知人物、演好人物。导演宋国锋对这次任务高度重视,他要求演员在体验生活的基础上熟读剧本、精读剧本,做好人物小传、剧本分析等案头准备工作,充分发挥话剧情感浓烈集中、震撼冲击力强的优势,以巨大的荣誉感和责任感,将这部有意义的话剧完美呈现给观众。
辽艺主创团队深入大梨树村体验生活。为创作好剧本,黑纪文两赴大梨树村,省文化厅组织专家对剧本进行深入研讨论证,省委组织部、省委宣传部领导对剧本给予了充分肯定。牛辅恒厅长带领主创人员走进大梨树毛丰美同志生活、工作的地方,通过参观、座谈、采访,以亲眼所见、所闻,感悟毛丰美同志的“干”字精神和为民情怀。通过参观、座谈、采访,毛丰美的形象在主创人员的心目中渐渐生动、鲜活、高大起来。大家体会最深的是毛丰美的“干”:带领大家鸡叫亮天干、头顶烈日干、披星戴月干,干出了万亩梯田、建成了万亩果园,建成了仿古村、影视城等,使大梨树人过上了城里人的日子。