体验低碳生活初中作文
有这样一副漫画:光秃秃的小山坡上有许多树桩,一个村民坐在树桩上抽着烟,他的身旁有一把斧子。一只小鸟叽叽喳喳飞过来,它在寻找着自己的家园。最后它终于找到了,在这个年轻人的头上安了窝。看完这副漫画,我想起了去年《xx晨报》上一篇文章的标题:“君住长江头,我住长江尾,你的下水道,我的自来水”。说的是长江中上游一些城市的生活废水不经处理,就排放到长江里,直接影响到长江下游人民的生活饮用水质量。
由此,我想到了“低碳”和“环保”这两个词。森林是人类的朋友,水是人类的生命之源泉,没有森林和水,就不能够实现低碳和环保,人类就不能生存。
以前的我,不懂什么叫环保,也不知道怎么过低碳生活;
为了图方便,总是电脑开了后很少记得去关;电灯开过彻夜到天明,水龙头总是不拧紧,水从晚上滴到早上;悠闲的时候还经常乘爸爸的摩托车去兜兜风,享受生活的同时却没有考虑过低碳和环保。现在越来越多的人开始提倡过低碳生活,维护美丽的家园,我也开始了一天低碳生活。
首先,低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节能。往日,我早上起来的第一件事就是开灯,现在,我为了低碳,决定不开灯。起床后就拉开窗帘,让温暖的阳光照满我的房间,而且我决定,除了做作业必须开灯外,其余的事情都靠窗外的照明灯来相助。因为我们家的客厅大,窗外的照明灯照进来都可以醒目地看到室内的一切,那是一大盏“天然的灯”啊!可以让整个房间充满活力。
我穿好衣服,来到了浴室,以前,总是把水龙头开得大大的,等洗完了脸才关掉水龙头。现在,我学会控制水量,洗好后,把水龙头拧的紧紧的,不让水“逃出来”,这样,我就可以放心了。而且我还提醒爸爸妈妈,看到爸爸妈妈进洗手间洗手并顺其自然地把水龙头关紧,我十分高兴。
早饭后,我正打算写作文,发现电视机开着,却不见人影,问了问妈妈,才知道爸爸看了一会儿电视便出去了,我赶紧去把电视机关了。过了好长时间,爸爸终于回来了,我像个小大人似的对爸爸说:“爸爸,你以后出门不看电视了应该及时关掉电源,这样不仅可以节约电,而且利于保护环境。”爸爸听了,非常不好意思,说以后一定注意。下午,妈妈在上班,我得去学画画。走之前,我把家里所有的电源都拔掉了,这样既安全又能都会节约用电。书上说电器开着的时候,就连小小的手机电池在插座上插着都会排出可怕的二氧化碳呢,我本以只有汽车才会排出二氧化碳,没想到生活中,到处有微弱的二氧化碳在侵害着我们大家的生活和地球。所以这些行动虽然比较麻烦,但是为了低碳,为了地球母亲,我们值得去做。我相信我们的“低碳家庭”会做的更好。
走在去学校的路上,望着汽车排气管冒出的烟,想,如果人们能乘公交车,能减少多少卫生排放啊!
让我来计划我的低碳生活,来改变现在的一切。低碳生活计划从今天开始:
1.多坐坐公车,多骑单车,不要总是奔向私家车。
2.节约用水,节约用电,也不能浪费煤气。
3.学会享受低碳生活,告别原来浪费的生活。
只有真正的明白环保,只有真正的主动环保,我们的生活翻过一页,才会是七彩的画面从今天开始,开始实行我的低碳计划,另外,还要带动所有的市民们一起低碳生活,为美好的未来,打下良好的基础,争当一名低碳小天使!