我的外公承包了一个鱼塘,养着许许多多的鱼儿。
周末,我来到外公家。但是外公愁眉苦脸的,外公您这是怎么了?外公说:“我是喜又愁啊!欢喜的是我承包的鱼塘获得了大丰收,现在想把鱼塘扩建为原来的2倍。”
“这么好的事,您愁什么呢?”我好奇地问。“你不知道,我的鱼塘是一个正方形,在正方形四边分别都有一棵苹果树。”“为什么要在四个角都种上树呢?”“因为苹果树结的果实会掉入水里,这样就变成了鱼儿们的饲料。扩建后我希望鱼塘还是个正方形,这该怎么办呢?”外公无可奈何地说。
我迫不及待地从书包里拿起一张白纸和一支笔在代表鱼塘的正方形上圈思考起来,画呀改呀,过了一会儿,我突发灵感,激动地说:“有办法了!我用A、B、C、D分别替代这四棵树,在正方形的四个角上。如果添两条对角,这样分成了4个同样大小的三角形。然后过A点C点分别画出D、B的平行线,在过B点和D点分别画出A、C的平行线,四条线组成了一个新的正方形,而且是一原来的正方形的2倍呢!”外公听了,恍然大悟,激动地说:“太好了!帮我解决了大问题!”
原来,生活中还会用到许多数学知识呢。我们把学到知识运用到生活,一定可以解决很多问题。看来,数学真是不简单啊!