一天,我急着把盖在花盆上的胶袋打开,想看看我的花生发芽了没有,想知道花生的芽长得什么样子。可奶奶说:“还不行,要等花生发芽了才可以打开,不然会很容易就死掉的。”好不容易等到了第三天,我才迫不急待地打开,吓得大叫起来:“不好了!奶奶!快来呀!我种的花生长虫了!”奶奶走过来一看笑着说:“傻孩子,这就是花生刚刚长出来的嫩芽呀,看,白白的,长得多胖呀!”仔细看,还真是,白白的,弯弯的,真像几条小虫爬在土面上。到了第四天,我终于看到了久维的绿叶。一星期了,我把我的杰作(已经长了四片小叶子的花生苗)带到学校,同学们都向我投来羡慕的眼光,纷纷过来问我这是什么?都有没见过,我得意地说:“这是我种的花生!”老师说:“你种的花生长的叶子绿绿的,每四个小叶子组成,真像一只只绿色的蝴蝶停在上面。”别说我心里有多开心了。
奶奶说:“到了春天,百样种子下地,百花盛开,秋天就是丰收的季节了。”我好奇地问奶奶:“花生会开花吗?它的果实是不是也长在花上的?”奶奶说:“花生当然有花了,花生的花是长在梗上紧挨泥巴处,黄色的小花一撮一撮的,非常好看。它的果实长在根部。到了秋天,人们都会到花生地里去拔花生,用手抓住花生苗用力往上拔,
拔出来后就可以看到根部有很多很多的果实,等我们把果实摘好洗干净后晒干,就成了我们现在所看到的花生了。”
小朋友们,你们是不是也知道我们可口的花生果实是长在根部的呢?