放假了,我几乎每天都能看见妈妈背着生活的“重担”微笑的忙来忙去的样子。可是,当我“重在参与”地想帮妈妈干活的时候,慈祥的妈妈却总是把我赶出了厨房。
哈哈,今天机会终于来啦!妈妈要出去办事,就我自己在家,这可是个好机会,我准备炒一盘酸辣土豆丝,给妈妈来个惊喜。
我先学着妈妈的样子系上围裙,拿了一个土豆把它清洗干净,小心翼翼的把土豆切成细丝后备用,虽然我切得粗的粗,细的细,但是我很用心哟。接着摸索着打开气阀门壮起胆子“嘭”的一声火打着了,真是把我吓了一跳。我仔细的在调料中找到橄榄油,把少许的油倒入锅中,然后依次放入花椒、辣椒、葱、姜、蒜等调味料炒香,再把土豆丝倒进锅中,翻炒均匀后,加入少许醋,此时锅里扑面而来一股浓郁的香味,让我信心大增,最后我学着妈妈的样子加了一点味精,好啦!大功告成,可以装盘啦!我关好火后想,我得剥个橘子,学着从电视里学到的摆一下盘,我把橘子摆在了盘子的四周,看着我精心的制作,真是秀色可餐呀!
“咚咚咚”妈妈回来啦!我激动的打开房门,妈妈闻闻问:“什么味道,好香呀!”我神秘的从厨房把菜端了出来说:“妈妈,今天您可以休息一下不用做饭了,尝尝我为您炒的菜吧。”妈妈大大的吃了一口,摸着我的头说:“真好吃,淇淇长大了。”
经过这次做菜,我知道了妈妈平时给我做那么多菜很辛苦,可她从不说累,我已经长大了,以后要多帮妈妈干些活,我想大声的对妈妈说:“妈妈,我爱您!妈妈,辛苦了!”