“茵茵菱草绿葭槎,齿叶生生缀嫩芽。素颜一茎香虽浅,浊念千番梦未偏。”没错,这几句诗就是描写洁身自爱的芦荟。
芦荟身披一件绿衣裳,饱满的叶子青翠欲滴,就像一位亭亭玉立的少女,但她并不是好惹的,你若冒犯她,她身上的刺可不会饶了你。而且芦荟也不与其他花争艳,总是默默的奉献着自己的价值。因此,芦荟的花语就是洁身自爱、不受干扰。
芦荟的叶子除了美丽,而功能也是各种各样。
功能一:芦荟治复发口性腔溃疡,口腔溃疡患者可以将新鲜的芦荟叶洗干净烘干,研成粉末涂抹在溃疡处即可。
功能二:芦荟治蚊虫叮咬,被蚊虫叮咬的朋友们,只要将芦荟叶去刺,直接涂在叮咬处即可。
功能三:芦荟能治便秘,如果你便秘,只要将芦荟切细捣烂,开水冲服。
功能四:芦荟祛斑,爱美的女性可以用芦荟来擦脸和敷面膜。
功能五:芦荟还可以用来净化空气,在办公桌上摆放一盆不仅好看,还可以使空气变得清新。
芦荟还可以治甲沟炎、治脚癣、治眼痒、治脓疮、治烫伤……总而言之芦荟的作用简直太多了,数都数不清。
很多人只知道芦荟的叶子,并不知道芦荟还开花吧!芦荟的花序为伞状、穗状、圆锥形等。颜色呈红、黄或具有去赤色斑点,花瓣六片,雌蕊六枚,花被基部多连合成筒状。芦荟要三年才开一次花,是很难得的。“花开富贵,芦报平安”因此有人说芦荟开花是好兆头。芦荟的花也可以药用。
这种样子美丽,功能又多的植物,你们喜欢吗?喜欢的话赶紧去买一盆带回家吧!