今天,我和妈妈去散步。走着走着,突然一阵浓浓的花香飘进我的鼻子里。啊,好香啊!
“这是什么花开了?怎么这么香?”我带着疑问看着妈妈。
“孩子,这是桂花,它每年秋天开花。”妈妈笑着答道。
闻着扑鼻的香气,我被深深地陶醉了。出于好奇,我顺手摘下了一片桂花的叶子,得以仔细瞧瞧它的模样。桂花的叶子摸起来粗糙而厚实,从正面看,呈好看的墨绿色,由一根大茎脉和无数根小茎脉细细地分割开来。
再看那小巧玲珑、香气浓郁的小桂花。有的还是花骨朵儿,外围的花瓣把中间的花蕊团团包围着:有的开了两三片花瓣;有的花瓣全都绽开了,露出中间的黄色花蕊。我把鼻子凑近花瓣,这才发现浓郁的香气是从花蕊中发出来的,那种独特的香气确实让人爱不释手,欲罢不能!一阵风吹过,桂花纷纷飘落,站在树下,有种飘飘欲仙的感觉,好像来到了天堂一样。
后来,我带着浓厚的兴趣查找了有关桂花的资料才知,桂花树叶四季常绿,而花的开放是在每年秋天。所以一年四季之中,秋天的桂花树最美,金色的桂花把迷人的香气和美丽的花朵带给了秋天。
虽然桂花没有梅花那么有姿态,没有牡丹那么富贵,但我爱它的洁白典雅之美,爱它的美丽芬芳。