X年X月,星期X
今天是我们蚂蚁家族的祭祀日,家人们或是打扫屋子,或是摆祭品,或是作祈祷,忙得不亦乐乎。我呢?独自在角落里睡大觉,谁让我最小呢?等家人们祭祀完毕,去蚁宫拜谒蚁王时,我还偷偷地把供品都给吃了。毕竟,和我的哥哥姐姐比起来,我还是个小不点,这些东西难道我不该吃吗?等家人们都回家,发现供品全没了,大骂我“只吃饭不干活”“饭桶”,我无动于衷,家人们也无可奈何。
X年X月,星期X
今天运气不错,一大早,母亲就在窝口发现了一只金龟子的尸体。母亲招呼我们出窝去把它抬进来。我本来想坐享其成,谁知父亲那双有力的大手也把我极不情愿地拉出了窝。我站在最外边,用一只手随随便便地扶着金龟子,一点劲也没使。等家人齐心协力将金龟子抬进了窝,大伙累得气喘吁吁之时,我却大摇大摆地品尝起肥胖的金龟子的美味来。
X年X月,星期X
今天,意外发生了。人迹罕至的小河来了一大批游客,他们蹋毁了无数蚁窝,我们的蚁窝也化为了齑粉。更恐怖的是,一个孩子竟然拿打火机点燃了草地!我们惊慌失措,急忙跑向河岸。然而,一边是熊熊的大火,一边是宽阔的小河,我们处在了进退两难的境地中。眼看火势越来越近,突然,不知是谁把我紧紧抱住——原来,它们是要抱成蚁球渡过小河。火势随风蔓延地很快,蚁球外边的蚂蚁也被烧得噼啪作响,在蚁球中心的我甚至能闻到外层蚂蚁的焦糊味。
终于,不知过了多长时间,我们到达了河的对岸。看着蚁民们烧灼的尸体,我哭了。我想起了以前我自私自利的行为。我懂得了生活应当是奉献,而不是索取。
擦干眼泪,我抬起头,面对太阳,我坚定而自豪地说:我,长大了。