蚂蚁搬家五年级作文
前几天,窗外下起了大雨,我看到蚂蚁搬家,为什么这么下雨时蚂蚁要搬家呢?是不是蚂蚁的洞穴被雨湿了,还是其他什么原因?,我真不明白,我就去问爸爸,爸爸说:“你做个试验,不就可以知道蚂蚁为什么下雨时要搬家了吗?”
于是,我就做了个试验。我拿来了两个盒子,一个放在有水的地方,一个放在干燥的地方。然后我去抓了几只蚂蚁,分别放在两古盒子里,不一会儿,那几只放在有水的盒子里的蚂蚁居然都爬到干燥的盒子里了,放在水里的小盒子里一只蚂蚁都没有。我发现蚂蚁怕湿才会搬家的。
最后我从网上查阅了一些资料。至于蚂蚁选择在阴天或夜晚搬家,有可能是基本意识到太阳的暴晒会对蚁卵造成伤害,进而使蚁卵的生长发育受到威胁,为了防止太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害,蚂蚁就只好选择在阴天或晚上搬家。由于在夜晚人们不注意蚂蚁的行动,但常常能够在阴天看见蚂蚁搬家。于是,我们就将蚂蚁搬家与下雨联系起来。我想大概就是如此吧!