观察蚂蚁
今天,妈妈给我留了一个很奇特的作业:观察蚂蚁
中午吃完饭,我拿着一块肉下了楼,我找了半天才找到一个蚂蚁洞,我把那块肉放在洞旁边,耐心地等待蚂蚁出洞。大约过了两分钟,一只蚂蚁爬了出来,它一出来就撞到那块肉上,好像吓了一跳,往回退了几步,又蹑手蹑脚地靠近那块肉,只见它围着这块肉转了两圈,就迅速地跑回洞里了。不一会儿,蚂蚁洞就跑出许多乌压压的黑蚂蚁,它们围着这块肉最后都把肉给“盖”住了。我想:洞口比肉块小多了,他们怎样才能把肉给搬进去呢?正当我百思不得其解时,突然发现这群黑乎乎的蚂蚁居然把肉给分解成了无数个小块,这样把肉搬进洞就不费吹灰之力了,他们可真聪明啊!我还发现他们在搬食物的过程中从来不偷吃,就知道认认真真地埋头苦干,三五成群一步一步地往洞里运食物。
正当蚂蚁干的热火朝天的时候,突然,意想不到的事情发生了!一只狗出现在我的面前,估计它是闻着肉味过来的,只见它吐着舌头,鼻子还发出“呼哧呼哧”的声音,虎视眈眈地盯着地上的肉,眼看就想把剩下的肉给吃了,当时我非常担心那些小蚂蚁,但那只狗的个头也不小,我感觉自己急得像热锅上的蚂蚁!在这千钧一发之际,我忽然发现身边有一根长树枝,我迅速捡起树枝把肉挑到离洞口最近的地方,随后向大狗挥了两下树枝,大狗向后退了两步,就在这时,蚂蚁们似乎明白了我的好意,迅速把剩下的肉给搬进了洞里。我终于松了口气。
蚂蚁团结协作的能力真强啊!