六条细细的腿,一对长长的触角,一个圆圆的脑袋加上椭圆形的腹部,与芝麻粒差不多大小。这是谁呢?没错,这就是蚂蚁。不要小看它,它可是多才多艺的哦!
蚂蚁是跳伞运动员
9月22日星期天晴
这一天,我做完作业没事干,就去抓蚂蚁来观察
我在地面搜索着,东寻西觅,终于发现了一粒“芝麻”,我兴奋不已,这不就是我要找寻的蚂蚁吗?我一抓,到手。我眼珠一转,说:“我千辛万苦才抓到你这个小不点,要好好逗弄一番才好。”
说干就干,我拿起“黑芝麻”从高处往下一扔,心想:这样掉下去,不知会不会摔晕!让我大吃一惊的是:蚂蚁落在了地上,居然安然无恙。正在我吃惊的时候,它一溜烟逃走了。
蚂蚁是逃离高手
9月23日星期一晴
因为昨天的发现,让我很是兴奋。这次又有意外的收获,我发现蚂蚁逃跑时还很机灵呢。
我又像上次那样大海捞针,在一堆乱石边,发现了几只蚂蚁。这些蚂蚁正围着一块小小的面包屑啃着。我喜出望外,伸手去抓,却扑了个空,蚂蚁们停止啃食,像箭一样飞奔进各自的洞里。
切,我倒要看看你们会不会再出来。我在蚂蚁洞穴口守株待兔。十分钟过去了,二十分钟过去了,终于有一只蚂蚁小心翼翼地从洞口探出头来。我正要去抓,它又迅速一转身,以迅雷不及掩耳之势折回了洞中,逃出了我的“魔爪”。
我不禁感到好奇:蚂蚁逃得那么快,难道它长眼睛吗?看得到我吗?还是它闻到了我的气息呢?
蚂蚁是孙杨的化身
9月24日星期二晴
蚂蚁还有什么本领呢?我不断思考着。为了满足我的好奇心,我再次出击,又做了一次观察。
我拿着一杯冷水到了外面,这次运气很好,很快抓到了一只小蚂蚁。我把它放进水杯,心想:哈哈,这下没辙了吧?没想到的是,它竟然浮在水面上,游了起来。
我惊讶得下巴都快掉了,蹲下身子仔细地观察它游泳的样子,从侧面平视过去,蚂蚁竟然在水面上“凌波微步”呢,优哉游哉地慢慢游着,不时还仰仰头。真看不出蚂蚁还是“蚁族中的孙阳”呢!
这蚂蚁真是多才多艺啊!