古代关于一问三不知的成语故事
春秋诸侯争霸时,晋国的大夫荀瑶率大军攻打郑国,郑国抵挡不住晋军的进攻,于是派大夫公子般到齐国求援。
齐国就派大夫陈成子率军前去救援。
陈成子率领军队冒着大雨渡过了濮水,来到阵前。
荀瑶见齐军军容严整,心里有点害怕,一边下令撤军,一边派一位使者去齐军营地拜见陈成子。
使者说:“我们的统帅让我向您解释:这次晋国出兵,其实是为了替您报仇。
您陈大夫这一族,是从陈国分支出来的。
陈国虽然是被楚国灭掉的,但却是郑国的罪过。
所以,敝君派我来调查陈国被灭的原因,同时问问您是否在为陈国忧愁。
” 陈成子听了使者的话,知道这是荀瑶编造出来的谎言,根本不相信。
晋国的使者走后,有个名叫荀寅的部将报告陈成子说:“有一个从晋军中来的人告诉我说,晋军打算出动1000辆轻车来袭击我军的营门,要把齐军全部消灭。
” 陈成子说:“出发前国君命令我说:‘不要追赶零星的士卒,不要害怕大批的人马。
’晋军即使出动超过1000辆的战车,我也不能避而不战。
你竟然讲出壮敌人威风、灭自己志气的话!回国以后,我要把你的话报告国君。
” 荀寅自知失言,后悔地说:“今天我才知道,自己为什么总是得不到信任而要逃亡在外了。
君子谋划一件事情,对事情的开始、发展、结果这三方面都要考虑到,然后向上报告。
现在我对这三方面都不知道就向上报告,怎能有好的结果呢?” 几天后晋军撤兵,陈成子也率军回国。
成语“一问三不知”,就是从荀寅的话中概括出来的。