我要让青春永恒作文
有人说,处于青春年华如果失去理想,丧失斗志,丢弃热情,无所事事,那只是年轻;有人说青春是一颗积极进取的心,这样的人即使白发苍苍,仍能给人以青春的美感。所以说,青春像一杯烈酒,不同的人尝出不同的味道。
谁能保持永远的青春,便是伟大的人。想要保持永恒的青春,就要有希望,因为希望和青春是同胞兄弟。
童年时期,那时的我认为,青春是长出了第一颗青春痘,是第一次叛逆。然而,当我明白青春为何物?我才知道,那些只是外表,只有心中充满活力,充满希望,充满对未来的美好向往,才是真正的青春。
刚踏入青春期时,我对什么事都不感兴趣,甚至厌学,与老师、父母顶撞,与朋友、同学打架,凡是一切坏学生有的习惯我都有了。那时,我一度想放弃我的学业,丢弃我的梦想,虽然我不知道我出去能做什么?是回家种田喂牛?还是在家无所事事?但我的心却已经一片迷茫了。那时,我上课昏昏欲睡,下课呆若木鸡,放假毫无表情,在家无所事事……什么事也不想做。老师知道以后,便找我出去谈话,老师讲了很多,我一句也没听进去,只不过是左耳进,右耳出。后来,老师叫我在走廊自己反省。
我当时想了很多,小学时,可谓雄心勃勃,当我得知我被理想的中学录取之后,我高兴了整整一夜。进入学校后,正准备大展身手,成就梦想时,来源于学习、生活的压力,使我对生活充满了失望,当时真的是心有余而力不足啊!因为家庭的经济困难,和同学的关系处理的不得当;学习是因为我的成绩直线下降。
是的,那时的我已经无法站起来了,这种状态持续了很久,直到小学的语文老师对我说:“没事的,这很正常,现在只要放松,想点别的事;很快就会过去的,记住,斗志我们可以没有,热血我们可以没有。但是,梦想和希望,我们不可以失去,因为只有梦想和希望,才能让青春永久存在。”这句话至今还在我脑中叫唤,时刻叮嘱我,只有梦想和希望才能够让青春永恒。就是这些字眼,使我重新站了起来,使我重新振作起来,使我的热血澎湃,斗志重生。
其实,很多人像我一样,也许曾经在青春这条路上,摔倒过无数次,也爬起来过很多次,即使现在就已经伤痕累累、浑身是伤,但我们依旧坚持过来了,正因为如此,我才会更加珍惜现在的拼搏,珍惜现在的热血,珍惜现在的失败,珍惜现在的青春。
很多曾经放弃过青春的人,都在懊悔,后悔为何当时不忍忍,如果一忍可能就过去了。正如易卜生说过:“青年时种下什么,老年时就收获什么。”希望和梦想的种子都是在青春播种的,在青春中用汗水浇灌,用失败磨砺的,只有坚持,才会有好的收获。
青春是磨砺中的宝剑,苦寒中的春梅,那硎石正是锋芒的出处,那冰雪正是馨香的来源。是的,青春确确实实是一杯烈酒,不同的人的确能喝出不同的味道。而我喝出的那苦,正是甜的外衣。这味道是我永生难忘,相信到老,我还会记得那苦味。