我伴着初升的太阳走在道路的边缘,看到街上的人们来来往往各自忙碌着,只有我漫无目的的走着。忽然眼前出现一个满脸汗珠的少年正在努力的发传单。也许是上天为了鼓励他吧,给他刮来一阵清风,没想到竟勾起我无尽的回忆。
那是几年前的一个暑假,我跟随父母一起到北京游玩,在去酒店的路上,我一路都十分高兴,向妈妈讲述着今天遇到的事。在讲话的过程中,不经意的一瞥,我看到了一个穿着奇怪服饰的少年——他穿着厚厚的玩偶服饰,把整个身体和头严严实实的遮了起来。
在我好奇他为什么在大夏天穿成这样的时候,就见他拿着传单,拖着那因穿着笨重的玩偶服饰而变得缓慢的步伐走到人群中,一张一张的递出去“玩具城推出新型机器人,可儿娃娃,爸爸妈妈带着孩子们来看看吧”他一边说着,一边用他那戴着厚重玩偶手套的双手,缓慢的拿出传单递给从他身边过去的行人。当有人接过传单时,他会微微弯腰以示感谢。当有人用鄙视的眼光看着他,把它递给自己的传单当着他的面丢到地上的时候,我原本以为他会与那人理论一番,没想到他竟然弯腰捡起传单,朝那些人说了一声对不起。他的举动,十分出乎我的意料。
当他艰难的发完传单时,他拿下了戴在头上的玩偶帽子,我原本以为会看到他露出愁苦,十分嫌弃的眼神。没想到当他拿下帽子之后,在他那布满汗珠的脸上露出的竟是欣喜的笑容。那是完成工作后喜悦的笑容,丝毫没有看到他作出任何不悦的举动。他的一举一动,让我惊讶不不已。
忽然,一阵清风吹过,打乱了我的回忆,当我再像少年哪里看去时,他早已不见了踪迹,我想他可能已经工作完去休息了吧。又或者已经混入到人群中里,继续工作了吧。