永恒的心作文
那个黄昏,独自沿着熟悉的小路慢慢一步一步地往前走。忽然,一枚落叶从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的掌心,纤毫毕见的丝络,略略有些枯萎,如一只灵盈的蝶,微微在手中颤动。它竟如此从容地奔赴了一场?葬礼—我的心猛地一缩,一种异样的心痛在里头。
一直以为,生命是一个极其凝重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的情感,包含所有的至真、至善、至美、至纯。然而,它的美丽又太短暂与脆弱,总是有意无意地触动着我敏感的神经。
正因如此,多年以前一只小狗的死亡会让我痛哭流涕,一枚花瓣的凋零亦会让我黯然神伤。真正领悟生命的意义是姥姥的去世。在那个突如其来的打击到来之前我竟没有丝毫的预感,那么美好的记忆也不肯因我的爱而稍作延长。那一瞬所有关于生命的构想突然倒塌,一种近乎决绝的悲伤和失落直达心底,忽而闪出不知何时所见的这样一句—一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白:原先自己一无所知。
是啊,痛苦的感受,怎限于一般的体肤之苦;死亡的观念,又岂止于简单的灵肉分离?众生费尽心机固定生命,其实生命每分钟都在腐烂,每分钟又都在成熟。我猛然惊悟。
司汤达的墓志铭上刻着:“活过了,写过了,爱过了。”每个人的一生都在热情追逐着自己播下的理想:有时轰轰烈烈,有时寂然无声,有时意气风发,有时饱受疲乏……但对于我们来说,只要带上真心,踏过这片草地,翻过这道山冈,趟过这条溪流,结局已是次要—风光一路独好。
正如泰戈尔所言:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”当岁月的晚风拂过灵魂的秋水,不必伤感:因为所有热情的生命,已然拥有了一种最美的永恒
每个生命,都是一座跨在历史长河上的桥,精彩走过去,你将成为一道河岸的风景。
朋友,珍重!