红楼一梦,镜花水月,映照了一个卓尔不群,临花照水的奇女子,她的灵性存在于时空,时光因她的点缀而生动。
曲径通幽处,两岸翠竹夹道的潇湘馆其实便决定了黛玉终日宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指尤凉的生活,她的柔情灵动在这生活中的每一日里缓缓流动,但可惜这份清水出芙蓉的气质,还是要遭受身世凄惨,无所依靠,冷眼旁观的折磨,加上她过于敏感的性情,使她面对眼前的人物只能幽怨地长叹一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。,在朦胧的泪眼中挥洒她的才情。
也许正是因为与人之间存在隔阂,是她别具灵性,可真正体贴到大自然的情感,为了避免落花被践踏,她细腻的体会落花的命运,认为让落花随水飘去,还不如让它在土中慢慢消逝,于是黛玉手把花锄出绣闺,并建立花冢,让落花质本洁来还洁去,黛玉也将她那绵长的愁绪寄托在了片片孚碎的花蕊上,这样一首《葬花吟》,惊心动魄声声道出了一个王朝的疼痛与凄凉。
虽说如此,但黛玉的年少才高也是不可忽视的,想当时,她一句偷得梨花三分白,记得梅花一缕魂。在诗社赢得满堂喝彩,一句满纸幽怜题素怨,片言谁解诉秋心。也是让她稳居诗首,但这些令人拍案叫绝的诗词也是掩不住她那份独特的清冷孤傲。
而黛玉那份从小积攒的浓郁爱情,更是受到重重阻隔,封建制度的枷锁紧紧压迫者黛玉,扼杀了这份自由恋爱,毕竟黛玉此生注定是要下凡偿还泪水,这份爱情随着他的飞逝而被永远隐匿。
无奈,红楼梦断,香魂一缕随风散,苦绛珠偿尽灌溉之恩魂归离恨天,一弯冷月葬花魂,花落的旋流破裂而华美,黛玉走了,梦碎了,她抛却红尘滚滚的渴望,还与本洁,也被人一生惦记。