在改变中寻找永恒作文
穿梭在车水马龙的街市,一股股人潮涌动。望着生无所息的他们,心底便油然生起一种疲惫与感伤。社会发展,时代进步,古色古香的街市也变得灯红酒绿,人们生活的步伐也变得难以紧跟。但是,我始终坚信,总有一些东西会在时光中定格,成为了永恒
闲适的乡间小道还是那样幽静,我庆幸自己生活在这纯净依旧的乡村,溪水汩汩,鸟鸣啾啾。凝望携带着时间的流水,蓦然想起东坡居士所说的“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”。仔细想想,又何尝不是这样呢?尽管时代在变,但人性的本质却从未改变
一位中年妇女搀着年迈的老母亲漫步在这幽静的小道上,我清楚地看见老人布满皱纹的脸上闪烁着幸福的笑意,我也分明看见妇女澄澈的眼神里隐含着温暖的关心。面对如此真挚感人的场景,我禁不住掉下泪来。社会的迅猛发展让人们不得不为了生活四处奔波,远离家乡的他们不是随着社会的变化而变得无情,而是无奈。他们也会想念年老的父母,也会牵挂年幼的儿女,所以他们就更加珍惜此时相聚在一起的光景。无论今后漂泊在哪里,社会怎样发展,这份亲情,这份爱,都不会改变。
正是谷子成熟的季节,习习秋风轻柔地拂过,便觉得阵阵清新。游走在细长的田埂上,能看见人们在田野里辛勤地劳作,能听见人们在丰收中的欢声笑语。他们不是古时的农夫,而是新世纪的农民。但他们没有因世界的变化而沾染上世俗气息,还是依然淳朴、勤劳。他们不是跟不上时代的脚步,而是保持了心灵的纯净。正是这份纯净使得他们不随波逐流,使得他们的淳朴与勤劳成为永恒。
社会不可能不发展,时代不可能不进步,世界不可能不改变。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”轻轻地闭上双眼,用心寻找,就能找到改变中的永恒。