当众多90后对韩寒、郭敬明推崇至极时,我仍然徜徉于古典文学的海洋中;当烟熏妆席卷校园时,我依然坚持着自己的素面朝天。因为当时间的风沙侵蚀了一切,留下的只有永恒的精神。
在上世纪三十年代,张恨水的小说风靡一时,到如今还有几人记得?唐人昔日争相效仿的梅花妆现今还有几人贴在脸上?与此同时,《诗经》《论语》却穿越千年的时空,始终散发着属于自己的独特光芒。
流行可以相互交替,永恒可以流传千古;流行可以包罗万象,永恒却始终归结于精神。
康德曾经说过:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生,一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德。”星空因其辽阔而深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁值得我们一生坚守,而对道德的尊崇也正是对精神的追求。
中华五千年的历史积淀给我们留下了一笔笔宝贵的精神财富。从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”到李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到孟子的“达则兼济天下,穷则独善其身”。古之圣贤无论其追求平淡或闻达,都以其精神留存于世,让世人崇仰万代。
如今,我们的生活中充斥着快餐文化,更有所谓的非主流,哈韩哈日风侵袭人们的思想观念。这些流行符合了日益加快的生活节奏,契合了青少年极易为新奇事物所吸引的心理特征,但也正是因为这,我们的生活存在着诗意的缺失,种种被恶搞的经典名句流行于各个校园,它所造成的绝非是几句诗的遗忘,而是一种民族文化的破坏。而在那些开口诛仙,闭口日本动漫的青少年中,又有几人知道秋瑾?又有几人有那种“不爱沙滩擢贝手,扬帆击楫戏中流”的勇敢和无惧?
自然,身处现代的我们无法回到天真无邪的远古,无法采薇而食,无法种豆南山下,甚至难以寄情山水。但我们始终应在自己的心灵上开辟一方净土,在城市的喧嚣中找到属于自己的精神乐土。