我从来不回避“死亡”,我知道“人之将死”是自然界的规律。我在亲子阅读的时候,时常还会挑选一些与“死亡”有关话题的绘本讲给天浩听。但是,影片以墨西哥的亡灵节为线索,多次对“死亡”这个话题的各种描述,还是带给我极大的震撼。我不曾想过在另外一个世界的那些人,他们是怎样的?他们是否还会牵挂和惦念我们。也许是受了中华传统文化的影响,我们总认为“人死后不能复生”,到了“阴曹地府”,过了“奈何桥”,喝了“孟婆汤”,尘世的一切都将与我们再无瓜葛。但是这部影片通过米格尔因偷歌神曾用的吉他,误入了“亡灵世界”,带我们来到我们不曾想象的那个世界。这里绝对不是“阴曹地府”,却有着比外面的世界还要光鲜漂亮的一切。好像哈利波特的魔法世界一样~看到这里你会不会惊呼,哇塞,原来,真的有这个世界,我们都不曾想过,那个世界居然是这样的!那个世界里,真的有奈何桥,但是确是如此亮闪闪和温暖,这座桥是带亡灵们返回人间和“家人团聚”的“通道”。在这个世界里,也有“终极死亡”的说法,如果人间的亲人不再记挂和惦念着逝者,亡灵最终也会走向“终极死亡”。这些点,都是“皮克斯”想要传递给我们的情感,可怕的不再是死亡,可怕的是我们彼此都不再惦念对方。