话题作文永恒的柳树
如今,我再也看不见曾陪我度过童年的那三棵柳树
听爷爷说,那三棵柳树是我的太爷爷种下的,至于为何要种,爷爷也记不得了。但爷爷说,那三棵柳树是用他的汗水养大的。
是呀,小时候在楼下与小伙伴们玩捉迷藏,总是能看到爷爷从远处提着一个小蓝水桶,哼着悠扬的曲子,步履蹒跚地走到柳树下面,耐心地将水喂给柳树喝。也总是在这个时候,我才被小伙伴抓住了。
无论是春夏秋冬,爷爷也都要去柳树下面坐一坐,转一转的。
春天的时候,爷爷拿起他自己做的老鹰样子的风筝,带上我,一起下楼去放。那是多么温馨的时候啊!风筝拖起长长的线,载着我和爷爷的欢乐,随着风儿在天空中盘旋,所有内心的烦恼忽然间烟消云散,仿佛天地间只有我和爷爷两个人。不,还应该有那三棵柳树。每到我与爷爷放风筝时,总能看见那漫天的飘絮,白色的绒毛轻柔柔的,一不小心触到脸上,便害羞地躲到了风之中,夹杂着蒲公英的种子,顺着高高的风筝线,一直飘向了美丽的天空。
到了夏天的时候,爷爷搬起一张小木桌,拿着几个小马扎,放到了柳树下面。邻家的李爷爷端着一壶茶水,拿着几只茶杯,也与我和爷爷一起坐了下来。他们两个人一聊就是一下午,不是聊聊国家大事,就是谈论起各自小时候的趣闻,有时连我也听得入迷。爷爷说,他小时候用石头子当弹珠,和街坊家的孩子们一起弹,有时弹得手上都沁出了血。但就是这样,还乐此不疲地弹。爷爷一边说着,一边用手比划着,告诉我和李爷爷怎麽弹,还让我们看看他手上的未愈合的创伤。而李爷爷也不示弱,也不停得说着。直到他的儿子叫他回家吃饭,这才不情愿的回家,但还不忘约爷爷晚上去他家下棋。
秋天的时候才是最热闹的时候。街坊四邻家中的老人不约而同的坐到柳树底下,有的唱戏,有的拉曲。因此还组成了社区的文艺队伍。他们选爷爷当队长,因为爷爷的二胡拉得最棒。这成为了我与伙伴们不停炫耀和自豪的话题。是呀,爷爷的二胡的确动听,或激情有力,或凄惨悲凉;或满腔热血,或欲哭无泪。爷爷把每首曲子中的情感领悟得十分透彻。唱戏的杨奶奶告诉我,你爷爷的曲子不但要用心去听,还要用眼睛去看。开始的时候,我只懂得用心去听的意思,但始终不懂为何要用眼去看。直到有一天我发现了爷爷的脸上有一个细节,在他所演奏每一首曲子的时候,那曲子的旋律似乎都在他的脸上抑扬顿挫的浮现开来。我瞧着爷爷的脸,听着爷爷的曲子,安静的坐在那里,倚靠着柳树的树干,我看得入迷,听得入迷,任萧瑟的秋风吹起苦寒的落叶随着优美惆怅的旋律拂过我年少的脸。
到了冬季,凛冽的寒风虽然不断地刮,但仍挡不住爷爷坚强的脚步,吹不乱爷爷银白色的头发。爷爷依旧嘴里哼唱着小曲,蹒跚地走了过去,用手轻轻地抚摸着岁月在柳树身上所遗留下的沧桑。
一年四季,爷爷都从未停息过。致使我现在也不会相信爷爷再也走不到那柳树的身边。虽然,爷爷静静地躺下了,静静地合拢了他的双眼,永远地走了。
可我还是不相信爷爷已经离开了,因为当我放风筝的时候,还能看得见漫天的柳絮。我上下楼的时候,仍闻得到扑鼻的茶香,我放了学,回到家的时候,仍听得见那饱含沧桑的曲子,听得到阿姨那响亮的歌喉。每当我探窗而观的时候,仍看的见屹立在那里的三棵永恒的柳树。
但是,我却再也看不见爷爷微笑的脸庞,爷爷的身影。