有关永恒的作文
今夜的时光走得异常缓慢,像是校门前那条静静流淌的河流。我取了一只杯子加入沸水和茶叶,看着碧青的叶芽在水中翻滚,不禁想起了我的故乡--出产这茶叶的一个山村。
我已经记不清在那里待过多久,只知道在童年飘渺虚幻的记忆中,乡村是一个绕不开的情景。那些鸡鸣狗吠,那些翠竹青松,像是烙印在我的脑海一般,不可遗忘,无法抹去。那时候的日子是如此单纯美好,像是塞勒笔下的田园风光,又像是陶潜吟诵过的诗句,给人以平静与安详,让人一想到,便会流露出纯美的微笑。
我有时候会去这样思考,倘若故乡是一个作者的人生开始,那么故乡所承载的那份记忆是否就是他文学成就的地基?我想是这样的。纵使这份记忆深埋于文字的地底,但只要将这些作品读得深了,总能感受到那份时空定格下的感情。单以鲁迅来说,鲁镇难道不是他灵魂深处的绍兴?单以马尔克斯来说,马孔多难道不是他记忆中的荒洪拉美?我不相信他们的手在在写下这些文字的时候,心头没一丝的有关故乡和童年的颤动?我想他们和我一样,通过那些字符,看见了似乎存在却又不存在的地方,而当我掩卷长叹的时候,那些地方也就点点滴滴的溶解在了脑中,挥之不去,无法磨灭。
童年的记忆就是这样,虽然模糊,但却永恒。一如某年某月某日的某个街头对着一个人永恒却又短暂的凝视一样,你会在梦中无数次的重写这个场景,但内容却永远不会改变。因为那已不是一种记忆,而是一种对爱的追求和解析。而童年也是如此,它不可能会是一段精准到犹如慢放的纪录片那样,它是一种对美好的诠释与怀念。只要一个没有丧失记忆的人还活着,他就会有这份追求,因为它是人类心灵的本能。
而对我来说,这份本能就是一种无忧无虑的生活。当我被沉重的现实套住了心灵的时候,我便会去怀念那段美好的时光,既使我知道逝去的时光不可倒回,失去的日子不可重返,但只要想着这样,心里便不会悲伤。我很多时候便是这样一个人,当生活不如意的时候,我便会假借美好的回忆来逃避现实,就像乌龟躲在自己的壳里,安然的在残酷的世界中睡去。
而直至现在,我也无法忘记当汽车发动的时候,我对着故乡永恒的凝视。自那一年起,我只能逢年过节才能回去,而现在更是只有寒暑两假才能有时间回去看看。看看那些山,看看那些田,看看那些空荡荡的老屋和正在老去的族人。
中国的乡村已经越来越少了,或许在遥远的未来,那一次凝视或将真成永恒的眼长在我的脑海里吧!