吃飞断长的迂回,浮现不散的勇气。——题记
“我们先来确认一下对手”裁判员站在我们面前,手拿名单,报起了名字。我们双方各自摩拳擦掌。面对我面前的小不点,真是有点轻敌了。
我跃跃欲试,因为我已经连胜四局了。一开始,我以中国流开局,抢先占领了天王山,我心里暗自高兴,可表面上却是眉头紧锁。接着,他以自己的碰靠手段,让我的一块棋只好与他战斗,不一会儿,他的一块棋被我牢牢地锁住了,我高兴地不得了,见空已经足够了,就赶紧飞防。
他也飞快地守住自己的地盘,见形势不妙,就立刻攻打我空。但是在我看来,我的空已经是牢不可破了,就算是他的教练来了,也是不会让他活一块棋的。可让我出乎其料的是,他竟然鼓起勇气向我空“投”了一颗子,这一颗子,重重地砸在了我的心上。但我立刻收根,让他变成一块浮棋,接着进行厚势逼压,让他动弹不得,只好乖乖地投降了。
对局结束后,我好奇地问他:“你为什么知道我的空不能进来,还要那样子冲进来?”他说:“在我的认识中,每一颗棋子都是用的,即使是被包围了,也还是有生命存在,就算被包围了,或者说是被吃掉了,也还是有用的!”