我的微幸福话题
关于“幸福”的话题,似乎有点老生常谈,但又不得不承认,这是一个常谈常新的话题。因为不同时代的人、不同职业的人甚至同一人在不同时刻做出的回答也不尽相同。
曾经的我很幸福,拥有青春和朝气的时候,拥有单纯和快乐的时候,我确实很幸福!
如果父母能够永远健康,我能够永远做他们的孩子,我会很幸福;如果完全被女儿认可,让她为有我这样的妈妈而骄傲,我会很幸福;如果总能得到学生的爱戴,家长的信赖,我会很幸福;如果总能得到同事的理解,朋友的鼓励,我会很幸福;如果总能为别人带来感动,带去快乐,我会很幸福。
“曾经怎样我很幸福”“如果怎样我会很幸福”——大多数人关于是否幸福的答案似乎只和“过去”和“如果”有关,我也难逃此数。
那么现在呢,现在的你是否幸福?
幸福确实是太抽象的东西,正如时间。可是朱自清先生在《匆匆》里却把时间描摹得那么具体可感可触,幸福又何尝不是可感可触的呢?
现在,幸福于我,很多时候觉得近在咫尺,触手可握:
早晨坐车的时候,明明车子已经开动,好心的司机看到气喘吁吁的我竟然善良地打开了车门,我感到很幸福,甚至开心一整天!
进了地铁,在涌动的人潮中奇迹般地发现了一个座位,我可以闭目养神听听音乐,我感到很幸福,甚至会偷偷地笑一下!
到了学校食堂,看到师傅和蔼可亲的面容,可以吃到清淡可口的饭菜,我感到很幸福,我也会把这种开心传递给别人!
踏进办公室,看到课代表笑嘻嘻的模样,看到已经收齐的整整齐齐的作业,我会很幸福,也会产生一点当老师的成就感!
上完一堂课,感受到师生之间的和谐融洽,体验了精心备课之后的得心应手,我会很幸福,也会再一次悟到“一分耕耘一分收获”!
课间休息,沏上一杯香浓四溢的咖啡,与同事们开几句随心所欲的玩笑,我感到很幸福,也会带着笑容再一次踏上教室的讲台!
上完一天的课,闲余逛逛空间,看看朋友们都在忙些什么,今天又有哪些感想,我感到很幸福,与朋友们一起开心,也一起感动!
当然,有时我也会觉得幸福远在天边,遥不可及!
会有泪雾迷了双眼的时候,会有心情压抑到非大声呐喊发泄不可的时候,会有感觉生活完全是灰色调再也难以忍受的时候。但是,这种感觉,往往一会儿过后便会消失。可能是上了一堂课之后,可能是与同事聊了几句之后,也可能是和亲人倾诉一番之后。但更多的时候,是我自己一个人静静地想了一会儿之后。
不用别人劝解,只需一会儿之后,我便会嘲笑自己的幼稚和愚蠢——阳光本是那样明艳艳地照着,却偏偏只看着旁边一小块云朵自寻烦恼,这岂不是一种偏执和愚钝?为什么不主动地去冲淡和化解?
于是豁然开朗了,于是柳暗花明了!于是,幸福又回到我的身边了!
所以关于“幸福”,我回答:曾经的我,很幸福!如果很多愿望能实现,我会很幸福!现在的我,偶尔感觉不快乐,但我还是感觉很幸福!