我家养了一只哈巴
妈妈曾经告诉我,哈巴狗又名斧头狗、马哥狗,原产于中国。它体型较小,身高仅有二三十厘米。毛色有浅黄的、银白的、黑色的,其口、鼻、颊、耳部一般为黑色,背毛长得短而密,柔软而有光泽。
它有一项很厉害的本领,那就是它过人的嗅觉了。
有一次,我晒衣服的时候,衣服掉了下去,我很伤心。正当我不知所措的时候,我家的哈巴狗跟了过来,叫道:“汪汪,汪汪。”我感觉它是在和我说:“亲爱的主人,你为什么伤心呢?”我指了指衣服,委屈道:“我的衣服掉了下去,找不到。”哈巴狗好像听懂了我的话,又“汪汪”叫了几声,我深得这次他在说:“放心,我可以帮你找到的。”
我半信半疑地带着哈巴狗下楼,它先嗅了嗅我身上的味道后,开始找了,它这里跑跑,那里闻闻,过了一会儿,哈巴狗叫了几声,啊,我看见它叨着衣服回来了!我开心极了!
我对哈巴狗说:“谢谢你。”哈巴狗“汪汪”地叫道,好像在说:“没关系,没关系。”
这就是我家的哈巴狗,它是不是很厉害呢?
(一)教学要求
通过写自己的一次亲身经历(即自己的实践活动而不是旁观性的见闻)学习各种叙述描写方法
(二)初中作文中叙述和描写方法练习指导
1.叙述
是记叙文的一种主要表达方式。即对人物的活动、经历、事件的发展变化过程作一般性的交代和述说。
叙述在记叙文中的作用主要是:
(1)直接交代事情发生的时间、地点、背景介绍事悄的前因后果和发展过程。
(z)一般地介绍人物的身世、地位、经历、事迹使读者能有概括的了解。
(3)用于开头、结尾、插叙、补叙、过渡、照应,作这些成分的表达方式。
(4)作抒情和议论的一种特殊手段。
叙述有种种分类。从叙述方式上,有顺叙、倒叙、擂叙、追叙、补叙等;从叙述角度上,有第一人称叙述,第二人称叙述和第三人称叙述。从叙述的详略上,有概叙和详叙。
概叙,也就是概括叙述,即用简明扼要的句子介绍人物或事件的梗概使人对人或事获得一个轮廓式的印象。
详叙,也就是具体叙述即把人物的情况和活动,事情的面貌和过程,比较详细,连带各种细节述说出来。
概括叙述和具体叙述往往配合起来使用。在行文中,或者先概括叙述事物概貌、背景再具体叙述事物详情和过程;或者先具体叙述事物详情和过程,再作总貌或结论性的概述,或者把概括叙述和具体叙述交叉起来进行.
概括叙述和具体叙述往往表现为一种条块组合,并运用于对事物进行的点面结合的介绍说明之中,把概述交代事情进程、人物行踪和具体叙述事情进程中各阶段的面貌、情景,人物行踪中的所见所闻结合起来这叫条块组合,这是一种叙事模式。对事物的介绍往往又要用点面结合的方式。“面”指照顾全面的大面儿上的材料这往往用概叙方式,“点”,指在事物全面和整体上有典型性、代表性的重点材料,这往往要用详叙的方式。点面结合概叙详叙结合,便能使人对事物获得既全面而又具体的印象,也最节省笔里,符合语言表达上的“经济”性原则
2.描写
是记叙文的另一种主要表达方式。即对人物、事物、场面、景物所作的具体、形象的刻画和描幕它是用语言为人、物、景造形、“照相”,再现景物风貌、人物外部特征和内心世界使人获得对人物如见其形、如闻其声、如窥其心,对物如睹其状、如临其境的鲜明、真切的感受。
描写有环境描写和人物描写。环境描写,又有自然环境描写、社会环境描写、场面描写和场所描写人物描写又分外貌描写、行动描写、语言描写、心理描写。而环境描写和人物描写中又包含了细节描写。(见前面章节)
叙述和描写的区别,主要表现在其表达的语言内容,能否在读者头脑里形成画面,形成生动、具体的感性形象,使读者获得某种体验或共鸣。不能,即是叙述;能,即是描写。