人人都渴望美满的爱情,但是现实总是那么残酷,不断地打碎人们的美梦。自以为找到了爱情,实际上却是陷入了爱的陷阱。很多人无力自拔,一生也就在痛苦中度过。其实,只要你勇敢一点,认识到不能这样生活,改变自己,就可能走出这个陷阱。
人生原本如月季花一般灿烂,如流星一般闪烁;该追求时就追求,该参与时就参与,该苦恼时就苦恼,该放弃时就放弃……即便是没有开出绚丽的花朵、结出甜美的果实;即便在瞬间化成尘埃,今生今世,也决无遗憾。累又从何而来呢?
爱情是一个更加复杂的问题,即使是从一份己经名存实亡的爱情中逃离出来也不是一件容易的事。布力斯太太己经三次发现丈夫有外遇,而且最近又开始酗酒,还常常对她又打又骂,但她依然想的是如何忍受这种生活,从来没有想过与她的丈夫离婚,逃出这种可怕的折磨。
布力斯太太只有32岁,但是看上云己经像是40多岁的样子。她的好朋友关心她、心疼她,问她有什么打算时,她竟认为除了维持现状,别无他路。原来,布力斯太太结婚10年以来,她早己经习惯了依靠丈夫的生活;丈夫就是她的“安全岛”,即使是婚姻出现了问题,她也不会离开,因为她己经习惯了“安全岛”的生活,一旦让她离开,她会无所适从。
布力斯太太这样告诉她朋友自己的感受:“虽然在理智上我也明白,婚姻的结束是我恢复健康和自尊的唯一途径,但我却不能改变自己的绝望。我对人生失去了兴趣,而且简直不能工作。听到收音机里播放一首浪漫的歌我就会泪流满面。我觉得自己己经跌至谷底,永远没有再感受欢欣的希望了。”
“谷底”是一个可以暂时栖息的地方,不要拒绝承认你的感觉,只有好好地去整理它们才有可能治愈你的创伤。
“安全岛”可能是一个人、一种状态、一个地方,或者是一件事情和一项工作,它会成为人们的非理性的需要。如果需要安全、被照顾,我们就不能离开这个安全岛,否则将会无所适从。
一切重建的工作都可能包含着痛苦。但是事实上,抛开这些疲乏了的关系,对于双方来说都是一种解脱。关键的问题在于:哪一种事情更痛苦,是结束一个疲乏了的关系?还是欺骗自己,让自己相信这个关系还有意义;并且相信忠诚、习惯或恐惧比拿出诚实和勇气说再见更值得?大部分人都知道结束一个疲乏了的关系很难,但他们却不知道:如果不抛弃它,付出的代价将会更高。
我们需要家庭和朋友,这样能够减少我们的孤独感,让我们感觉到安全,但在许多的时候,人们之间已经没有爱了,却为了逃避寂寞而紧紧地纠缠在一起,最终给自己徒增许多的烦恼。当朋友带给你的痛苦多于欢乐时,你应该勇敢地结束友情。一个人退出另一个人的生活,是很平常的事,只有果断地放弃,才能有时间和精力去寻求自己的幸福。
在清理了我们心灵的部分空间之后,我们开始探索各自的道路。这是一条实现自我的道路,在自我的轨迹上,我们必须挖掘和发展生命的真实、热情和美好。