朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。同学们,你们可知道,鲜花不仅漂亮、芬芳,它还有一种特异功能——“报时”。如果我们留心观察,就会发现一天之内,不同的花开放的时间各不相同,它们就会在不同时间按时“报时”。凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开放了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒………
一位植物学家曾经别出心裁地把不同时间开放的花种在一起,把花圃修建得象钟面一样,组成花的“时钟”——“花钟”。这些花在二十四小时内陆续开放。花钟就象钟一样,只要你看看什么花开放,就知道大致是几点钟,同学们,这是不是很有趣呀!
但花钟也有缺点,就是报时不太准确,只能知道大致时间。
原来,植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。比如,桃花、梨花需要昆虫去传播花粉,才能结出种子,向日葵则要吸收充足的阳光,所以它们要在白天开放。而昙花适应晚上九点左右的温度和湿度,到了那时便悄悄绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。
另外,我还要告诉大家,在自然界中,还有一些千奇百怪的“钟”,比如:“鸟钟”、“树钟”、“虫钟”、“石钟”等等。大自然真神奇呀!