亲爱的毕业宝宝:
明天,你就要背起行囊,迈出校门,走上新的人生征途。在家千般好,出门万事难。亦师亦友,有几句话想对你说,希望你能放在心上。
宝宝,上班不同于上学。在学校,早起有自律会催、有同学叫,晚了点也是以批评教育为主。上班可不是这样的,上班迟到可能会被扣工资、可能会丑化领导对你的印象影响仕途、甚至可能被辞退哒。宝宝,尤其是第一天上班你一定要定好闹钟,早到办公室十分钟,整理桌椅、扫地备水,以后每天尽量如此。
宝宝,在单位要敬上尊老。对领导要不阿谀不献媚,恭敬有度,谦卑有加,更不能“不拿豆包当干粮”,大小职务一视同仁。对老同志,即使没有职务,亦要如此,因为他们无论在人生阅历还是工作经验上都将给予你宝贵的指导,是值得你敬重的。
宝宝,和同事要和谐相处。同学间吵吵闹闹,行的是小孩子的游戏,和同事可不能这么随意,大家都在忙着讨生活,谁也没有多余的热情容纳你的臭脾气,所以宝宝,对同事一定要团结友爱、随和谦恭,不要纠结于鸡毛蒜皮、婆妈八卦,用你的热情善良渲染集体的快乐。
宝宝,工作要认真踏实勤勉。认真是工作的灵魂,甚至是生活的本身;踏实,就是脚踏实地,把工作态度和工作行为落在实处,不矫作不浮夸,务实戒虚;勤勉是成功的炼金石,“惟日孜孜,无敢逸豫”,不是一日而是要日复一日。作研究生亦是如此。
宝宝,你是个完全的社会人了,不仅担负着小家的责任,更要为祖国大家庭担责。孝敬父母,疼妻(夫)爱子(女),遵守社会公德,不破坏公物,不违法乱纪,不危害他人等等,所有的良善都是你应该谨记和奉行的。
宝宝,你要毕业了,今日一别,不知何处道相逢。终有万般不舍,还是为你能顺利毕业高兴,祝福你今后的道路平坦顺遂、未来的生活幸福快乐、一生安康喜乐。