宽容的作文
宽容是人际交往的润滑剂,让人与人之间的关系更加和谐。
记得在我11岁那年的除夕夜,刚吃完年夜饭后,我们小孩子们都已经坐不住了——急着去放鞭炮。终于能去放鞭炮了,于是我们个个兴冲冲地拿了鞭炮往炸蹿。鞭炮放多了也会觉得无聊,表弟心生一计:“姐姐,不如……我们用鞭炮吓人怎么样?”我犹豫了一会儿便同意了。于是,我们便躲到路边一块大石头后面,开始分配工作:我的任务是下命令,而表弟和其他小孩主要是朝过往行人扔鞭炮。
这时,远处来了一位骑自行车的老爷爷,还哼着小曲儿。我们马上做好准备,个个屏息凝视。老爷爷离我们越来越近了,脸上的轮廓也越来越清晰了。我看准时机,一声令下:“放——”于是,几个鞭炮便直飞向老爷爷。随着“啪啪”几声,老爷爷和自行车应声倒下了,其他小朋友见状都吓得一哄而散,我,不知道为什么,也许是良心上过不去,便径直向老爷爷跑去,把老爷爷扶了起来,还好,鞭炮只是炸在了旁边的空地上,老爷爷并没有受伤。老爷爷拍了拍衣服上的灰尘,扶起了自行车。这时的我,有几分懦弱,更有几分内疚。我低着头,红着脸,两只手一个劲地搓着衣角,以微弱分贝的“嗓门”说:“老爷爷,对不起,鞭炮是我指使别人干的,害您受了惊吓。你要打就打,要骂就骂,要不,告诉我父母也行,不过……我还是希望您能原谅我……”虽然是冬天,我的额头却是冒冷汗。
看着我那副虔诚的认错样儿,老爷爷反而过来安慰我:“不用那么在意,权当是你给爷爷拜年了。知道错了吧?改了就行。我不怪你,你看,我这不是好好的么?不过,下次可千万别再干这种事了哦!”
我以为自己听错了,偷偷抬起头瞄了老爷爷一眼,他眯着眼正朝我微笑着呢。此时,我心里反而更觉得愧疚了。
我再次抬起头,老爷爷已经骑上了自行车渐渐远去,我心里默念道:“老爷爷,谢谢您的宽容。”
老爷爷的宽容,既让我免受惩罚,又让我认识到自己的错误行为,真可谓一举两得,所以我要发自内心地说一句:“宽容,真好。”