宽容作文800字
记得莎士比亚曾说过:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”没错,心怀坦荡,懂得宽容,可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。而我真正明白这些,却是缘于一件小事。
在一个秋天,我生了病,于是来到诊所输液。到了诊所,是一个不到20岁的姐姐来给我扎的针。她拿出针,看着我胖乎乎的手,脸上露出了有几分为难的神色,手和身体因为紧张也抖起来。看她好像完全没有把握的样子,我的心也提到了嗓子眼。随着一声杀猪般的嚎叫,姐姐把针扎了下去,可没扎中血管,我的手也立时鼓起个大包。一旁的妈妈看不下去了,生气地说:“你是新来的吧?”姐姐红着脸低下了头,手紧紧的攥着护士服,一脸的委屈,不停地说着“对不起,对不起”。这时,我想到我小姨也是个护士,她第一次给人扎针时,也是扎了好几次也没扎中,但是病人并没有责怪她,而是给了她鼓励。小姨得到了鼓励,有了十足的信心,顺利的把针扎进了血管。在那以后,小姨的表现越来越好,技术也越来越熟练,她负责过的病人们都对她赞不绝口。如果当初病人没有理解她,而是破口大骂,那小姨还会有如今的成绩吗?想到这儿,我压下了气,说:“姐姐,没事的,只怪我的手太胖了,扎不中很正常的,因为血管不好找啊!”姐姐听了,满脸歉意的说:“对不起啊,小弟弟,再给我一次机会,我一定能扎中。”“嗯……”还没等我说完,她就扎了下去。“啊!”我大叫了一声,虽然还是很疼,但是感觉比上次还是轻了很多的。我慢慢地睁开了眼睛,一看,真的扎进去了!我开心地笑了,妈妈也笑了,护士姐姐也松了一口气。“小弟弟好好休息吧,输完液叫我,谢谢你!”姐姐满眼感激地对我说。
这件事虽然已经过去很久了,但我依旧记得。它让我懂得了,我们都要有一颗宽容的心,学会站在对方的角度考虑问题,相互之间多一分理解,多一分体谅,予人宽容的同时,也会收获一方属于自己的天高海阔,我们的世界也会变得更加美好与和谐。