宽容作文800字
世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
——题记
宽容是高贵的品质,是宝贵的财富,是理解和尊重;宽容是非凡的气度,广博的胸襟,是包容和接纳;宽容是优良的品德,是仁爱的光芒,是温暖和关爱。
凡心胸狭隘者,终难成大器。三国时期吴国名将周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的才华和能力,并暗算他,最终被诸葛亮气得吐血而亡。临死时仰天长哮“既生瑜,何生亮!”如果周瑜能够宽宏大量一点,也不至于落到如此下场。如果心胸狭隘的人能拥有一颗宽容的心,那么取信于他人,也成就了自己。
春秋时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。鲍波助小白,管仲助纠。双方交战中,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险遭丧命。后来小白做了齐国国君,即齐桓公。
齐桓公执政后,任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,坚持把管仲推荐给桓公。他说:“只有管仲能担任相国要职,我有五个方面比不上管仲:宽惠安民,让百姓听从君命,我不如他:治理国家,能确保国家的根本权益,我不如他;讲究忠信,团结好百姓,我赶不上他;制作礼仪,使四方都来效法,我不如他;指挥战争,使百姓更加勇敢,我不如他。”齐桓公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国,齐桓公也就了“九合诸候,一匡天下”的霸业。
由此可见,凡能成就大事者,都是具有宽容的美德;凡失败者,都是缺乏宽容所致。只有真正拥有宽容,才不会四面树敌,陷于困境。
泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容缔造了它们。
海纳百川,有容乃大。宽容是我们每个人都不可缺少的品德。世界正因为宽容而精彩。让我们学会宽容吧,以一颗宽容的心对待每一个人。如果每个人都宽容一点,大度一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!