我的名字里有一个“容”字,意思是学会宽容,体谅别人,和宰相一样大度,可我总是做不到。
在六年级,每班大概都有七八十个人,位置比较小,同学们上课几乎都没有听讲,而是在抢位置,而这类事情也不可能不会发生在我身上。
在一个星期五的下午,同学们都在放声朗读课文,而我和我的前桌×××正在拼尽全力抢位置,她使劲往后挤,我也使劲往前推,就在这时老师从讲台上下来走到我的身旁,用严厉的目光瞪了我一眼,我被吓的魂魄都散了,赶紧坐好,迅速地从桌子上拿起语文书并用我最大的声音读着课文,老师以为我知错就改,就又回到讲台上了。其实,那都是我装的,实际上我仍然是恶习不改。这次,我制定了一个新的“作战方案”。我悄悄的把脚伸到×××的椅子下,猛地往上一踢,×××差点儿飞起来,她无可奈何的把椅子往前移了移,我趁机把桌子往前推。哈哈哈!我就是最后的胜利者。可×××也不是吃素的,她神不知鬼不觉的把两只手伸到我的桌子下使劲往上抬,桌子前面的两条腿就悬空了,接着把椅子往后挪了挪。我火冒三丈,憋足了力气使劲往前推。很不幸,再次被老师发现,无奈之下,我只好先“退兵回城”。
下课后,老师把我叫到讲台上,对我说:“朱容霄,今天上课你干什么了?”我想:一人做事一人当,认了吧。老师听后,语重心长的对我说:“你是男孩子,要学会宽容,×××是女孩,让让她又何妨!”在回家的路上,我不断的想,不断的对自己说:“不就是那点位置吗!这点儿鸡毛蒜皮的小事还用得着说,明天早上给×××让点儿位置不就行了!”想到这儿,心中不由得轻松了许多。
在生活中,我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容出事,就不会发生令人不愉快的事!