学会宽容作文1000字
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——题记
河蚌学会宽容,让沙子在体内折磨柔软的蚌肉,才能拥有耀目的珍珠;凤凰学会了宽容,任火焰侵蚀她艳丽的羽毛,才能在烈焰中涅槃;大地学会了宽容,让万物生灵在她身上纵情舞动,才能拥有这无比美丽的人间。
那么,宽容到底是什么呢?
宽容是一种勇气,这种勇气能打破三尺坚冰。春秋时期将相和的传奇被人称道:赵国蔺相如守完璧归赵,立了大功,骄傲自大的廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到这话,装病不上朝,看到这里,你也许会认为蔺相如是一个贪生怕死的小丞相。其实正好相反,蔺相如的这种宽容精神,包含了一种顾全大局的勇气。仔细想想,蔺相如连当时傲视天下的秦王都不怕,为什么要担心一个自己国家的将军找自己麻烦呢?他宽容了廉颇,是为了自己的国家着想,俗话说,一山不容二虎,如果他与廉颇针锋相对,必有一伤,还有什么力量抵御外敌?这种宽容的勇气使得廉颇羞愧不已,负荆登门请罪;这种宽容的勇气,打破了蔺相如与廉颇之间的坚冰,让赵国愈来愈强大;这种宽容的勇气,成就了一段将相和的佳话。
宽容是一种美德,这种美德能点亮人们心中的火把。现在有许多人喜欢为了一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,为什么一定要争个你高我低呢?让一让真的有那么难吗?这种事在古代也不鲜见,康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府。在盖房子时,张叶两家因三尺地争论起来,事情都传到了在中央任职的张英耳中,他提笔写了封信回家,大意是让自己家人让出那区区三尺地。家中人收到信觉得有道理,让出了三尺地来,叶家见张家这样宽容,也让出了三尺地,从此,北京城里就有了一条闻名的“六尺巷”。正是因为有了宽容这份美德,才成就了“六尺巷”的佳话,不妨设想,如果张叶两家继续争论,后人只会把他们视为反面教材,告诫自己的子孙不要向他们学习,而不是像今天一样对他们的事例大作夸奖。正是有了宽容这种美德,我们的生活才会越来越好。
宽容是一种修养,这种修养能吹开善良的花朵。我们敬爱的周总理在修剪头发时不小心打了个喷嚏,理发刀在他的脖子上割了个小口。理发师大为惶恐。不住地道歉,周总理不但没有生气,还谈笑道:“是我自己的头动的不是时候,怎么能怪你呢?”一句话让剪头发的师傅放下心来,周总理在人们尊重的形象又镀一层耀眼的光。正是因为宽容这种修养,中国才在周恩来等人的带领下屹立于世界之林,并拥有了良好的形象。
宽容是什么?“大度能容,容天下可容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”莽莽红尘中,超凡脱俗,胸无城府,这是宽容;“磨万击还万韧,任尔东西南北风。”笑对困恼,以静制动,坚如磐石,这是宽容;“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”面对华贵,能忘却功利,坚守自我,这是宽容。
宽容是你在不经意之间做出的一个细小却善良的决定,学会宽容如赠人玫瑰,手有余香。