新年的快乐作文
关于过年的作文:真快乐。最有趣的莫过于包粽子了。
清晨,大家一起在我家的后门摆好桌子,放了一盆特制的黑糯米,一盆脱皮绿豆,一盆切好的猪肉。大家都围着一个桌子做,左邻右舍都一起来了,大家一边聊天,一边包粽子。我也凑热闹了。
“早上好!”
“小雨啊,来,一起包粽子吧。”妈妈笑着说。
“啊?我不会包啊,我没有包过。”我回答。
“那就一定要学哦,不然以后还要爷爷奶奶包啊?”妈妈严肃地说。
“那……好吧……”我犹豫地答应了。
就这样,我也和她们一起坐了下来。
我像个好奇宝宝一样,兴奋地看看这,看看那,就是不动手,妈妈就生气了:“小雨,不帮忙就走开。”这语气没有一点好气。心想:我又不会,你也不教教我,我就只好在这东看西看了。邻居阿姨好像会读心术一样,一眼就猜透的我的小心思,说:“你都不教她,她怎么懂做什么?难不成她无师自通?”她的语气很和蔼,声音仿佛都是蜜,使人一听就感到心里甜滋滋的。我赶紧附和:“对对,你都不教我怎么包粽子,我哪懂啊?”妈妈说不过我们,只好把教我包粽子这个光荣的任务分配给邻居阿姨。
“好嘞,接下来呢?”
“把叶子的一端相叠纸飞机一样叠起来,另一端也是。叠好一端就把它往后一折,就可以了。”
我照着邻居阿姨说的去做,小心翼翼地吧一端的叶子折,又把另一端的也折了,就变成了一个刚刚成型的粽子。接下来就是帮它“系鞋带”了。我学着他们的样子,用牙齿咬着绳子,用力地绕着两个圈儿,每一圈都使出吃奶的劲儿,绕完后,就把绳子的两头给“转圈圈”,让它们和在一起,我一直照这样做,直到已经没法子在绕了。邻居阿姨看着我新做成了粽子,笑道:“哟,不错嘛,你对这方面很有天赋,以后可以当大厨了!”我听了这句话,感到脸颊火辣辣的,脸红的像一团火。妈妈也看看我的粽子,脸上的笑意浓浓的。我也被夸得飘飘然了。
哈哈,真快乐,新年,我又有了新的收获。