八年级作文图书馆700字
我是图书馆中现代文学书架上的一本经典,周围是我的同伴。来到图书馆的人很多,可我们书架前却无人问津,直到那一个午后。
慵懒的阳光透过窗户洒下,照射在书和人身上。我无聊地环视四周,看见了许多读者的身影。都市小说栏前,一位穿着蓝色工作服的女清洁工半靠在书架旁,认真地读一本小说;中国历史栏前,一位知识分子模样的人倚在桌前,捧着本厚厚的历史读物,仔细地阅读着,还时不时地推一推鼻梁上的眼镜;最热闹的就要数校园文学那一栏了,同学们或坐或站,阅读着此刻属于自己的文字。我认命地叹了口气,余光却看到了现代文学书架旁的一个身影。
瘦弱的身子,穿着一件洗得发白的衬衫,极轻易让人忽视,满头华发,微驼的腰,手里拎着一个皱巴巴的方便袋。是一位饱经风霜的老人,我想。他望向了书架,我的心提了起来。只见他一手扶着书架,踱着步,头吃力地向上抬着,仿佛在寻找什么。突然,他停止了搜索,将手伸向了排的紧密的书籍中的一本。大拇指按在书的上方,两手指拿住书的两侧,小心一抽。那是一本多厚的书啊!我感叹。老人靠着书架,颤着身子坐下。拿起方便袋,从中掏出一叠纸和一支破旧的笔。我看清那是工厂用来做记录的表格。
老人翻开书本,小心地拿起纸笔,开始抄写起来。他抄得极为认真,竟没有发现为了看清他在干什么而从书架掉落的我。他字迹整齐清秀,目光只在书和纸之间来回着,他沉浸在了文字中,丝毫没有发现窗外的夕阳……
“读书是最美的姿态”,现在我对这句话深信不疑。也许老人想弥补儿时的遗憾,亦或是充实自己的有生之年。不管怎么说,他认真读书的样子都很美。面对这样一位老人,我心怀感动;面对这样一位智者,我心存敬意。
在这家图书馆呆了30余年,可这位老人的身影,以及那个午后的故事却在我的“脑海”中永远留存。