乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。
题记
雾气重重的下午,湿意将整座小城笼罩。
她就这样倏忽间闯入我的视线,在小城的转角。也许是她眼角的温柔流转得太过明媚,令我不移目光地紧盯了片刻。但因我身心的疲惫已盖过了这种好奇感,很快我又垂下了头。我只是想等到其他人起身后占下一个空座休息一会儿,哪怕是长椅的一角也好。
突然,她侧过头,发现了无力的我,善良而温暖的目光罩住了我疲累的身体。我羞于直面她的目光,便只是紧张地用余光辨识着那温柔的来向。过了一会儿,她转了过去,我心里又是松了口气又是失望,感叹她终归也漠视地移开了善意的眸光。
哪知就在我正胡乱揣度的时候,她清冷而不失婉转的嗓音不远不近地传来,带着如沐春风般的美丽。
“来这儿吧,这里还有个空位。”听到这话,我猛地抬头,慌张地看向她。可我却一下子撞进了她满含笑意的眼底。
雾气仍旧迷蒙地飘散着,斑驳的痕迹印在青涩的半路上,余留的细雨缠缠绵绵地交织着,像儿时外婆纺下的网,浓浓的爱化不开,只得融进这丝丝线线里。
空气中氤氲着清冽而又温暖的气息,悄无声息地覆住了前方的人。我挺直了腰杆朝她迈步,一步、两步,我竟可以清晰地辨明脚后拖起的水花。一时间,我竟摒去了周遭叽喳的嘈杂,只听得见我闷闷的脚步声和雨水滴答落地成花的瑰丽声音。缕缕感激之意漫上我的心,使得我的心中充斥着与外界不符的欢欣。
近了,看见她蜷起的身子,看到她怀中沉重的布袋。我这才意识到,原来,并不是别人的离开帮助了我,而是她与我分享了这原本就十分紧密的座椅。
她仍旧是那副不紧不慢的笑容,可我竟无法提起一口气来说声“谢谢”。我钝钝地坐下半边身子。
慢慢的,在这片深沉的灰色的、细密如针织网一般的雾气里,她的脸庞浸入些湿意,可我却感受到了满树繁花般的暖意。霎时,像一只大手将我拉出了疲累的深渊。
在这雨天,一股似乎是突如其来的感恩的情愫猛的席卷而来,这厚重的焕然一新的情感就那样以一种不可一世的姿态、潮水一般汹涌地漫上我的心头,将我的世界染成与这青石板一样的一片墨色。顿时,我的心中满是感伤。我突然意识到,分享原来真有那样一种奇特动人的力量,能够使迷途的孩子直面成长。于是我开始埋怨自己一开始幼稚可笑的自私想法了。
天空豁然开朗。褪去了先前的灰暗,此刻一片通透的明亮。瞬间,这无与伦比的美丽记忆以一种明亮的色彩占据了我平庸而瑟缩的心房的一隅。
马克吐温说,悲伤可以自行料理,然而欢乐的滋味如果要充分体会,就需要有人分享才行。原来,亲自体验后,我才明白, 分享是这样的富于魅力。要知道,分享快乐,你能收获两份快乐;倾诉忧愁,你将只剩半份忧愁。
轻轻地,悄悄地,我偏向她,说一声“谢谢。”
空气中弥漫开的是她同样轻轻又悄悄的一声笑,笑里透着满足。而依旧羞于直面她的目光的我,余光里是她勾起的嘴角。