G20的新风吹入校园,新学期的青春擂响战鼓。2月29日上午8时,伴随着嘹亮的国歌声,北京师范大学附属杭州中学第十八期养正大讲堂暨2015学年第二学期开学典礼正式开始,开学典礼由校团委书记黄睿清老师主持。
于爱萍校长在典礼中发言。于校长代表校党委、校行政班子表达了对全体师生的新春问候。于校长表示,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,新中国成立至今的67年里,中国发生了翻天覆地的变化,国家经济不断强大、军事实力不断增强、科学技术不断进步、基础设施不断完善、人民物质财富不断增加。明年即将召开党的第十九次全体代表大会,国家的社会主义现代化一定还能走上新的台阶,届时国家实力将更加强大,社会环境将更加和谐,人民生活将更加富裕,在此大背景下,杭州即将迎来展现国家实力和文明的机遇——G20峰会和B20峰会在杭召开。于校长强调,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,北师大附属杭州中学的学生也要借G20的东风向社会展现自身的更优秀的精神文明。于校长以发生在身边、校园里、国内外的例子以及漫画的形式,向同学们展现了一些不文明的行为,希望同学们引以为戒,以道德和法律为底线,在规范中充分张扬个性,养成文明的习惯,从点滴做起,牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做一个能够适应现代文明的文明人。
于校长还邀请了两位品学兼优的同学——初三(9)班的华含齐和初一(2)班的毛艺陶分享自身学习方法和道德品质,供同学们学习。华含齐同学谈了自己对学习的理解,并介绍了文科学习和理科学习的不同方法,鼓励同学们用最自信的微笑迎接每一天的学习。毛艺陶同学谈了自己对精神文明的看法,并分三个层面阐述了同学们文明礼仪的重要性。
典礼结束后,很多同学都表示受益匪浅。初二年级的夏同学表示,校长的发言让他了解了当前中国的发展现状,知道要作为一名能够适应现代化发展的社会的公民,必须要文明,必须要法律约束,道德自律,才能够为在自由中为社会创造更多的物质财富和精神财富。