我的奶奶作文小学生
我家有个爱美的“老祖宗”,那就是我的奶奶。我的奶奶平时不爱说话,但见了我,就与我论三道四,好不亲昵。
天未亮,就听见奶奶房门开动声,奶奶是我家起得最早的一个。要说吧,老人家应当多睡,这样身体才健康。但对于我的奶奶而言,每天的开头是最重要的:首先是把自己的“窝”整理好,别看奶奶年纪一大把,但整理床还是有一套功夫的,不说她能叠出豆腐块的那手艺,单是鸡鸣的时间便完工的速度就让人惊叹。而后是梳洗头发,古朽的木梳有条不紊地理顺银线似的头发,柔顺得像刚出锅的细粉,还冒着呼呼热气,近一小时的时间便从这齿缝溜走。
奶奶十分爱干净。夏季不说,冬季至少每隔两日就要换一套衣服。奶奶还有些小固执,每当妈妈要将她的衣服拿去洗时,她就偷偷拿回来自己洗,自己晾。
按理说老人家不太穿花衣服,奶奶却不以为然,总爱买花衣裳,而且是越艳越好,只因她觉得人老了穿花衣服会更显年轻。
奶奶视力不好,总是悲叹着:人老了,为啥视力也要差去。对于爱美的她来说,这似乎成了她晚年的一大遗憾。
虽然视力上有些缺憾,但奶奶十分热衷于赏花。她最爱的是菊花,菊花开得艳,开得盛,正如中老年妇女一般,虽走向人生的尽头,但始终富有青春活力。
奶奶的老屋旁种满了各类花:百合,兰花,丁香……最多的当属菊花。到了花季,奶奶的屋边就蹿出五颜六色的花,热闹地把老屋团在中间,这时奶奶便在花丛中游赏,手上的花洒在阳光下舞动出七彩的水色,让她活像一个勤劳美丽的“花仙子”。此刻,我突然觉得奶奶不是七八十岁的老太太,而是一个年方十八的小姑娘了。
花盛时,奶奶或剪下最美的几枝搁置室内,给空荡而缺少美感的小屋增添色彩,或精心挑拣出几束,上别人家唠嗑时再新鲜出手。香气弥漫间,不仅奶奶的房间格外迷人,就连邻里间也洋溢着热情的香气。
奶奶一生爱美,也十分勤劳。坚持自己养花种菜,洗衣做饭。奶奶是我最敬佩的人,我从不觉得奶奶日渐衰老,反而觉得她仍有着青春的朝气,年轻的活力。愿我的奶奶度过一个幸福且美丽的晚年。