海明威曾言道:“只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。”人生于世,自然不会一帆风顺、不遇风霜。
在面对苦难与挫折时,我有过望“难”兴叹,有过怨天尤人,亦有过“自抱自泣”。这些消极的态度为我带来了许多坏心情。快乐于我而言,变成了一种奢求。
为此,我感到困扰。直至观看了这部电影,我才觉茅塞顿开:
原来,快乐并不只是产生于幸福,亦可产生于苦难。关键在于自身,自身选择了快乐,也便能得到真正的快乐。
影片以雷锋叔叔一张张极富感染力笑容的照片为线索,串联起了一个个细小却又耐人寻味的故事。
使我印象最深的要数第一张照片:他穿了一身新军装,精神抖擞,微圆的脸上仍留有些许稚气,俨然一副新兵蛋子的模样。那笑容朴实无华、憨态可掬,眯起的眼角延伸向太阳穴,眸中的笑意似要溢出屏幕。
每张照片各有特色,却给人同一种感受。根源便在于那笑容。那是发自内心的笑,它们具有特殊的魔力,让瞧见的人都不自觉地唇角微扬。
其实,我们都知道雷锋并不是富贵人家的孩子,衣食无忧,他的境遇比常人更为悲惨,命运坎坷多舛。要说怨,我想他比任何人都有资格去怨。而他没有,他不但笑着去承受了命运所予的一切,更竭尽所能的去替他人分担。他用他真诚的笑容感染着周围的人,领着他们一同选择快乐。
有人说他傻,他却道:“宁愿做个傻子。”我认为再没有比“大智若愚”更妥帖的词来形容他了。他所做的一切,只因他早已看透了所谓苦难。
他是一名战士,一名带着微笑的战士。他有男儿应有的铮铮铁骨,也有如春日般温暖的心灵。他从不向苦难低头,却又懂得以柔克刚,用微笑将其制服。
如今世代传唱雷锋精神,我想并不仅仅是因毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”,更是因这精神于我们是一笔宝贵的财富。他的乐观主义精神正是我所缺失的,也正是我应向他学习的。
从今往后,我将铭记:快乐是一种选择,只有选择快乐,才能真正拥有快乐。
言止于此,置笔于桌,那张张笑靥再次从脑海中掠过,不觉莞尔。