我身边的雷锋作文800字
今天,爸爸妈妈送我去学钢琴。走在路上,爸爸用手机放了一首歌“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,放到哪里哪里亮,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”爸爸问:“榕榕,知道这是什么歌吗?”我立即回答:“学习雷锋好榜样!”妈妈又问我:“你知道下周一3月5日是什么日子吗?”“学雷锋日!毛主席在1963年定下的。”“真棒!”
走在台湾路上,我们看到好几辆不同颜色的共享单车横七竖八地“瘫”在地上,爸爸妈妈带着我顺手扶起了几辆,路边立刻清爽了许多。我说:“他们公司应该派人来扶。”爸爸说:“说得对。但在我们是举手之劳,勿以善小而不为。”
地铁上人真不少,我们好不容易找了三个座位坐下。到了五四广场站,上来好多人,有一对老夫妻带着小孙子。我们全家站起来让座。老爷爷笑着说:“谢谢,小孙子才三岁,不用给他让座,我抱着就行了。”我也笑着说:“他还小,我大了,让他坐吧。”大家都夸我是好孩子。
学完钢琴回小区,变天了。妈妈说:“是不是要下雪?”爸爸说:“要是这两天下雪,咱们就带宝贝出来帮物业扫扫雪,反正咱们也出来玩雪。”快到我家时,遇到一个“饿了么”送餐员,他问妈妈:“姐,请问14号楼在哪里?”“这里是17号,你直着向前,第一个路口左转,上坡之后左转直走再右转……”妈妈站在那里热情地讲了半天,送餐员道谢走了。
爸爸妈妈真是热心肠,经常告诉我“助人是快乐之本”。前年过年两人去超市,妈妈在洗手间外面捡到一部新手机,没加密码,里面就三个电话号码。他俩就用自己的手机打电话过去,挨个人联系,一个多小时才找到失主。外地来的失主可能是慌了,都没有道谢,他俩也没在乎。
雷锋爷爷走了56年,但他的精神一直在我们身边的每一个角落。青岛是一个文明城市,你随时随地能看到雷锋精神在闪闪发光。爸爸妈妈是我身边最近的雷锋,他们像千万人一样,爱党爱国爱人民,在平凡的岗位上积极向上,在平常的日子里助人为乐。生活因为千万个这样的人变得更美好。
让我们在学雷锋日再重温一下雷锋的话,从我做起,从身边做起:
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?
如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?
如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?