邂逅雷锋作文1000字
有一种善无需刻意隐藏,有一片空间永远为你保留。
——题记
雷锋逝世50周年,大家仍然怀念他。因为大家都喜欢他,喜欢雷锋这样的人。
老师常常教育我们“一尺不如一寸”,“莫以善小而不为”敬敬业,俯首甘为孺子牛。其实不用刻意去营造,我们身边就有“雷锋”的身影。
早晨起来,我高高兴兴地背上书包去上学。路过公园,就看见王爷爷一手拿着刷子,一手提着塑料桶。我走上前去:“王爷爷,您在干嘛啊?”“哟,是你啊。我在清理墙上的纸张呢!这些广告乱图乱贴。把整个小区的环境都影响了。简直有碍市容!这些公告都是小贩们胡编的乱造的,坑了人不说,还把人们的信任糟蹋了。真不像话!现在的人怎么了?”王爷爷感叹道。我也自言自语道:“现在的人怎么了?为什么不做好事却偏偏去找些坏事干呢?”王爷爷一边对我说:“该上学了,你好好读书,做个有知识的人,将来好替社会做贡献。”我听了王爷爷的话,在上学的途中却又不禁联想到我们好好读书又能怎样?现在的人哪一个不是满腹经纶,可又有几个人坚守本分呢,老实做人呢?
不过也不能一棒子打翻一条船上的人。社会上还是有好人的,像王爷爷一样,虽不做什么惊天动地的事,只是在自己生活的区域内做自己认为对的事。这不也是好事吗?平凡之处显伟大,细微之处见文明。
隔壁张先生的儿子,照顾一位60岁的老人长达六年。一位与他无缘无故的老人,只是因为孤苦伶仃,无人抚养,他便伸出援助之手。一边照顾老人的饮食起居,一边帮助老人寻找他的子女。在这六年里,老人的生活同其他人的老年生活一样丰富多彩,。而张先生也未觉得吃亏,他任然觉得很快乐。是啊,帮助他人,快乐自己。
原来我一直都在寻找真善美,寻找雷锋,殊不知一回头才发现雷锋就在身边,一路上我与雷锋“邂逅”了好几回!我真因该知道原来雷锋就在身边,只是缺少发现,缺少行动。
雷锋所以平凡而伟大,是因为他解决了个人与他人,个人与集体,个人与社会,个人与国家的问题。这是人生的大问题。解决了这个大问题,虽然他做的许多事我们大家也不难做到,可是大家都觉得他光荣、伟大。
胡锦涛总书记指出:“雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品种,在历史发展中始终焕发这光彩。”党的17届六中全会明确提出:要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”这是积极适应时代发展进步要求,顺应人民群众期待发出的有力号召,是传承弘扬雷锋精神的重大举措,是推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民到的素养和全社会文明程度的战略部署。
只要有这一念之善,做一个有道德的人并不难。做了周围的人就会高兴,就会喜欢,就能得到更多人的容纳、支持、帮助,自己也就更容易成功和快乐。
雷锋就是这样成长的,我们也可以这样成长起来。