身边的雷锋的抒情作文
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”——雷锋
学雷锋做好事,雷锋叔叔无论去到哪里都会帮助他人做好事,都会经常为他人着想。在我们身边,就有许多活雷锋……
那是一个雷电交叉的早晨,雷公公不停地在打鼓,蚂蚁也忙着搬家,雨哗哗啦啦,滴滴答答,一下就没完没了。我们楼下的水渠被堵塞了,人们行走也要蹑手蹑脚,提心吊胆。这时,我和妈妈刚吃完早餐回家,来到了楼下时,看见了邻居王大爷,穿着雨衣,弯下了腰好像在捡什么东西似的。于是,我和妈妈便走上前去,一看原来他在冒着大雨,一手一手地把那些堵塞在水渠里的垃圾捞上来,吸着一阵阵恶心的臭味。我见了心想:王大爷真是一个好人啊!他这种舍己为人的精神,真值得我们学习。想完,一看他捞上的垃圾可“丰富”:死老鼠、纸巾好、沙子……各种各样。妈妈连忙回家拿了几个大大的垃圾袋,帮忙捡垃圾。旁边的士多店的老板和老板娘看见了,也都穿上雨衣,加入到援助的行列。我太小了,帮不上忙,只好坐在士多店里看。我看着大家忙碌的身影,不禁想到:他们真像雷锋叔叔!愿意付出自己,去帮助他人,他们的举动,真令我敬佩万分……
过了一会儿,堵塞的水渠恢复正常了,垃圾也清理好了!大家都满头大汗,走到了士多店里休息。我见了,连忙给他们递毛巾,送冰水。王大爷接过水后,说:“小娟,你真懂事啊!”我听了,心里甜滋滋的说:“王大爷,要不是您带头把水渠里的垃圾清了,现在到处都是水!来!我请大家吃冰淇淋!老板拿出5条冰淇淋,你们也有份吃!”老板听了,到冰箱里拿出5条冰淇淋。王大爷又对我说:“清水渠是一件小事情,不用你请了。我来请!正所谓‘人人为我,我为人人’。”他又说:“你也太客气了!还是让我用零用钱买吧!您老人家也太辛苦了!”这时,老板娘说:“今天,我免费请你们吃,不用再争了!”我和王大爷异口同声地说:“谢谢,老板娘。”说完,我们津津有味地吃起了冰淇淋了。这时,雨停了,太阳公公上班去了,天空上出现了一道光芒万丈的彩虹,它就像我们的笑容那么绚烂,美丽极了!我们的声音在静谧的小区里久久地回荡着……
这不就是我们身边的活雷锋吗?