新时代的雷锋精神作文600字
有人说,爱如春雨,滋润着大地;有人说,爱如阳光,温暖着人心。我渴望春雨,我渴望阳光,在世间寻找爱。
3月5日,我们都会翘起大拇指而遗憾地想到:“好事做满一车的雷锋,却只活了22岁,真是遗憾。”可是,我还要对全世界说:“我们无须为他的英年早逝而过多叹息,他不仅属于20世纪60年代,他早已是一座屹立不倒的精神丰碑,永世不倒,永世长存。”
可是时代不同了,社会也在不停地进步。我们今天所谓的学雷锋精神已经不是真正意义上的学雷锋,更多的是带有一些纪念色彩,所以有俗话说“雷锋叔叔三月来了四月走了”。
还有的把扶老携幼,扶危济困,帮助别人做一些事情理解为雷锋精神,这样认识雷锋精神是比较狭隘的,当然是不够全面。雷锋精神朴实无华,并不是人为刻意捏造处理的,它体现了雷锋的人生理念,是要是力所能及的事情他都能去做。雷锋精神体现在一个个具体的行动当中,我们对雷锋的认识也是从他做的一件件好事当中获得的。可是我们自私到有时候连一件小小的忙都不会帮人家。可雷锋的援助之手刻意伸向任何人,不分身份地位,高低卑贱。
时代在变,我们进入商品交换时代,曾经的无私帮助变成有偿服务,这是不可避免使传统雷锋精神受到挑战。但雷锋精神是永恒的,更是我们社会所需要的精神。社会日日高歌需要爱心,我则觉得雷锋精神需要表达的更加具体和真实。
我们必须接受时代的变化带了的对雷锋精神的挑战。社会在进步,雷锋精神也需进步,它应该以更加年轻、更加鲜活的姿态存在于我们的社会之中。这样,我们才有超越自己,超越他人的能力,我们的国家才能进步,我们的社会才能更加文明,文明的生活才能更加美好。