雷锋的小故事作文
我读了《雷锋故事》这本书让我更加了解雷锋这一位平凡而伟大的士兵。文章写了雷锋勤俭节约位祖国省下了许多的钱。更让我知道了雷锋用短暂的一生,去帮助别人为祖国奉献。更告诉了我雷锋一丝不苟,勤奋刻苦的去学习,去工作。
文章的第一章告诉了我雷锋出生在贫苦农民的家里。4岁时爸爸被侵略军拉去当挑夫,因遭毒打后经常吐血又无钱医治,不久便去世。在两年中连续三位亲人都去世了,对他妈妈来说这是个沉重的打击。走投无路的妈妈把雷锋打发走,自己悬梁自尽了。
雷锋还说过一句话:“想起过去,想起咱们国家周围还有帝国主义存在,国内还有阶级敌人企图复辟,我的心就催促我拿起枪来保卫祖国。”这句话使我深有感触。
雷锋去安东出差,他一上火车,看见列车员很忙就开始帮列车员,比如扫扫地,擦擦窗户。到了车站换车的时候发现检票口吵吵嚷嚷的,便走进一看原来是一位大嫂买完车票时发现车票不见了,钱也丢了。雷锋领着大嫂到售票处用自己的钱给大嫂买了车票。大嫂问他:“你叫什么?住哪?”雷锋答道:“我叫解放军,我住在中国。”转身走了。
有一个名字,永远写在春天里;有一些故事,持续传颂在神舟大地。雷锋,他的故事,成为一个不灭的火把,点亮心灵,照耀人间。雷锋是我的榜样,更是祖国的骄傲。