我们都可以是雷锋作文800字
一位普通士兵的日记中这样写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”雷锋以平凡的人生实践,矗立起人生价值选择的最佳坐标,永久地召唤着人们的心灵。
有时面对冷漠,人们也许会心生凉意、心存疑虑。当路人麻木地从小悦悦身旁走过,乘客对公交车上的歹徒视而不见,我们因此而困惑,发出“道德之问”:曾经感动和激励几代人的雷锋精神是否正在被某些人丢弃?
不,雷锋在我们心中从未真正离开!丑恶现象的存在,往往是在用一种强烈对比,标示出宝贵精神在物质丰富年代不可或缺的重要价值。他将无私大爱和闪光精神注入我们的灵魂,呵护着精神世界的一片净土,催生出件件感人至深的事迹。
人为什么而活着?当代雷锋郭明义说:“人活着,得干点有用的事儿。帮助别人改变命运,比啥都幸福!”维修工人徐虎说:“活着,就是奉献,你不奉献我不奉献谁来奉献?”还有什么比为他人的幸福燃烧自己,更能让人超越生命的短暂与渺小?这就是雷锋精神,它已成为流淌在中国人血脉中的基因。雷锋以他流星般的生命光彩,铸就了人生的价值永恒。我们每个人的胸中都存放着一颗爱心,只要有人群的地方,就有雷锋。
面对被车轮辗伤的小悦悦,一位矮小、枯瘦的拾荒老人陈贤妹停下脚步,伸出温暖的双手,感动了无数中国人;河南“英雄大叔”李国喜跳入冰冷河水救起3名落水者,自己却献出了生命;“最美妈妈”吴菊萍徒手接住坠楼儿童;“虎妞”杨艳艳面对歹徒挺身而出……真正的善无关身份、地位,也不能用付出金钱的多少来衡量。只要是源自灵魂深处的爱,哪怕是一个温暖的眼神,一句关爱的话语,一个善意的微笑,就足以感动人心……
一个普通人,给别人带去快乐,他便有了无限的快乐;一个普通人,给别人施过一捧甘泉,他便有了一生铭记的甜蜜;一个普通人,给别人伸出过一次援助的手,他便有了心灵中一道灿烂的彩虹。也许,我们只是给失学儿童捐去一本教材,只是在拥挤的车上给老人让个座,看似微不足道,却同样传递了一份温暖,创造着一种感动。
高尚的雷锋精神并没有高高的门槛,只要我们每个人从点滴小事做起,在他人需要帮助时伸出援手,无数细小的热情也足以让冷漠的坚冰融化,汇聚起温暖世界的热量。
每个人,都可以是雷锋!