“学习雷锋,好榜样……”这首歌与我走过了六年,她让我懂得了,永垂不朽的雷锋精神是我们这个时代,特别珍贵的精神财富。
雷锋,一个耳熟能详的名字,他曾经这样说道:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子都能做好事。”他那始终为人民服务的精神,谱写了一首永不磨灭的诗篇。
有人说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一次,雷锋见到一群人围拢着一名中年妇女。他挤进人群一问,噢,原来是这个中年妇女丢了钱,没有钱买票,正在着急呢!雷锋毫不犹豫的拿出了自己的津贴费,为她买了一张火车票。这位中年妇女感激不尽,握住雷锋的手感动的问:“大兄弟,你叫什名字呀?家住在哪里呀?”可是,雷锋却说:“我叫解放军,住在中国。”雷锋这种以国为家,乐于帮助别人的精神,给我留下了深深的烙印。可以这么说,雷锋就像一把火炬,照亮了新中国解放前的光芒。雷锋就如同一泓清泉,滋润了,人们干涸的心田,使人们懂得了什么叫真,什么叫善,什么叫美。
雷锋不仅关心别人,而且还非常关爱同班战友呢!
他曾经说到:“对待战友要像春天般的温暖,对待自己,要像秋风扫落叶一样,对待敌人,则像冬天般那样残酷无情”。他是这么说的,就是这么做的:雷锋的同班战友乔安山文化水平很低,雷锋就手把手的教他写字。同班战友小周的衣服穿破了,雷锋就一针针一线线的给他缝衣服,小周早上起来,感激涕零的说:“雷锋,为了给我补衣服,半宿都没睡。”同班战友小韩的家人病了,雷锋就以小韩的名义写了一封信,并寄去了十元钱。十元钱啊!雷锋当时的工资很低,还这么无私的帮助同班战友,这是多么伟大的高尚的精神啊!
由雷锋的精神,我就吓到了我们乐于助人的大班长。有一次,一位同学生病了。休息了好几天,功课也落下了很多。等他再来上学时,发现自己已经跟不上老师讲课的进度。这时,我们的班长,就趁下课的时间,细心认真的交给他老师这几天所讲的内容。那位学生的课程终于赶上了,这包含着班长对他的关心,和他的不懈努力。这真是一个“小小活雷锋”啊!
我一定要学习雷锋,乐于助人的精神,帮助身边的每一位同学,做一名现代的“活雷锋”。