永远的雷锋作文800字
有一个士兵,平凡且伟大。他短暂的生命绽放了绚丽的人生之花,他就是——雷锋
如果今天他还活着,那么他已经是一位年逾古稀的老人了,可是他却永远以雷锋叔叔的形象照耀着我们成长的方向,他永远年轻!
雷锋出生在一个贫苦的家庭里,不幸的阴云时常笼罩着这个家。当年日本侵华,雷锋的爸爸被国民党军抓去并遭到毒打,回到家中连年都没来得及过就离开了人世。哥哥在一家印染坊工作,可是繁重的劳动使雷锋哥哥患了肺结核,因无钱医治,不到半年就死去了。弟弟小金满由于生下来就没有奶吃,身体瘦弱不堪,加上艰苦的岁月的折磨,不久便死在了妈妈的怀里。不久以后,雷锋的母亲也悬梁自尽了。短短几年时间,雷锋失去了五位亲人,七岁就成为了孤儿。雷锋在母亲死后寄住在了六叔奶奶家里,他深知六叔奶奶家里也很困难,常瞒着奶奶出外讨饭,还上山拾柴,挖树根,刨树蔸,换点钱为六叔奶奶家减轻负担。
解放后,雷锋参了军,成为了一名士兵,雷锋投入了家乡社会主义建设中,感到浑身有使不完的劲。
由于雷锋工作认真负责,没有出过任何差错,大家都很喜欢他,信得过他。
白天紧张劳动了一天,晚上仍然是雷锋发奋学习的时间。有时晚间开会没时间,他就躺在被窝里,坚持看书。
一天,夜黑得伸手不见五指,一道闪电一声雷,眼看就要下暴雨了。雷锋想起了工地上还有新运来的七千二百袋水泥还没卸车。他的责任心催促他顶着暴雨,深一脚、浅一脚跑到调度室,向调度作了汇报。又赶紧回到草棚发动二十几个青年组织一个抢救水泥突击队。他们冒着风雨,找到一切可以盖的席子和雨布,这时大雨还在继续下,可是最后剩下一部分水泥没有东西盖了,雷锋毫不犹豫地跑到宿舍抱起了自己的被子和褥子盖住了最后几袋水泥。以过一场紧张的战斗,水泥保住了,可是雷锋的被却连泥带水搞得不成样子……
雷锋做的这些事虽然不是惊天动地,但天天做、日日做下来却足以让人感喟。这是一个22岁的年轻生命,却有着不不朽的灵魂!纯粹的灵魂与无私的精神世界,使他短暂而又不平凡的生命成为永恒!