雷锋就在我们身边作文600字
“学校雷锋好榜样……”我很小的时候,妈妈就教我唱这支歌。但是那时候我还不知道谁是雷锋,总是不休地问妈妈,妈妈总是耐心地告诉我,凡是乐于助人,见义勇为,热爱学习的人都是“雷锋”,我似懂非懂地点点头。直至今天,上了六年级的我终于明白了,因为在我身边就有许多这样的活雷锋。
记得有一次,我在公园的草地上散步,不经意间看到了感人的一幕:一个小男孩在玩耍,发现一位上了年纪的叔叔戴着墨镜,拄着一根拐杖,在摸索着准备过公园门口的马路。那个男孩子一下子就认出他是个盲人,于是,男孩赶紧跑过去,拉着他的手,轻轻地说:“叔叔,现在有车,您不能过,太危险了,还是我带您过马路吧,对了,您告诉我您家住哪,我带您回去。”那位叔叔激动的泪水顿时从脸上滑了下来,不由自主地赞叹:“多好的孩子啊”望着他俩的背影,我心中涌起一股暖流。
还有一次,我坐在公车上准备和朋友去玩。刚坐下,“谁能帮一下这位老人,给他让个位……”售票员悦耳的声音传到了我的耳边,我怕惹事生非,就没有让位。这时,我的朋友小英霍地站起来给老人让座。我拉着她的衣角,偷偷地说:“小英,你还是老老实实地坐吧,免得添麻烦。”没想到她不搭理我,口气坚定地说:“作为一名少先队员,帮助他人本来就是我们应尽的责任呀!”听了她的一番话,我倍感惭愧。
目睹了身边这些“活雷锋”,我更加牢牢地记住雷锋的话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”也更喜欢妈妈教我的歌“学习雷锋好榜样……”,因为我明白,雷锋就在我们身边。